В наше время выражение «старая дева» можно услышать редко. А вот в еще относительно недавнем прошлом оно было довольно распространено.

Кого называли «старыми девами»?

На Руси девушек выдавали замуж, как правило, в 15-19 лет. Если к 20-летнему возрасту девица оставалась незамужней, то о ней говорили, что «засиделась в девках».

Особого спроса на тех, кому за 20, не было, особенно в крестьянской среде. Если парень брал в жены совсем юную девушку, семья мужа воспитывала ее «под себя». В таком возрасте женщине легко было перенять чужой уклад. К 20 же годам она уже формировалась как личность, «перевоспитать» ее было куда сложнее.

Незамужними оставались по разным причинам. Кого-то не брали замуж из-за дурного характера, кого-то – из-за непривлекательной внешности. Мало шансов на замужество имели те, у кого не было приданого, чаще всего к ним сватались вдовцы или старые небогатые холостяки.

Иногда дочку замуж не отдавали родители – ни один жених им не нравился. Нередко так случалось в богатых и знатных семьях. Бывало и так, что девушка обручалась с молодым человеком, а он погибал на войне или отказывался от помолвки. Если становилось известно, что девушка была обручена, но помолвка расстроилась, желающих жениться на такой тоже убавлялось.

Обычно под «старой девой» подразумевалась девственница – особа, никогда не знавшая мужчины. Но как можно было за этим уследить? В те времена, конечно, добрачные связи не были особо распространены, но все-таки случались. Кстати, если о девушке говорили, что она «не блюдет себя до венца», это тоже могло стать очень веским поводом для того, чтобы не брать ее замуж. Некоторые женщины ни разу не были замужем, но имели славу «гулящих».

Как жили старые девы?

Девиц, так и не вышедших замуж к положенному возрасту, на Руси звали вековухами: мол, век вековать такой в девках. Еще одно прозвище, встречавшееся реже – «неспетое волосье». Оно было связано с предсвадебными обрядами, когда невесте расплетали косу и пели при этом соответствующие песни. Звали старых дев также «седыми макушками». Дело в том, что замужние женщины покрывали голову платком. А незамужние ходили с непокрытой головой (конечно, все зависело от ситуации). И рано или поздно волосы на макушке начинали седеть, это было видно окружающим.

Социальное положение старых дев было незавидным. К женщинам, которых не взяли замуж, относились как к представительницам второго сорта: им не разрешалось носить богатые наряды и украшения, чтобы не привлекать к себе внимания. У них было мало подруг, так как ни с замужними матронами, ни с молодыми девчонками, только что вошедшими в брачный возраст, практически не имелось общих интересов.

Чем же занимались старые девы? Домашним хозяйством, рукоделием, нянчили племянников. В старину оставшиеся незамужними девушки нередко уходили в монастырь, порой по своей воле, а порой по настоянию близких.

Часто старые девы ухаживали за своими престарелыми родителями. А после их смерти жили с семейными братьями или сестрами. Если старая дева не имела братьев и сестер, она могла жить и одна. Но чаще всего даже незамужние женщины дворянского происхождения становились приживалками в домах родственников. Некоторые бедные девушки шли в няньки, прислуги к чужим людям и доживали свой век с хозяевами, так и не заведя собственной семьи.



У многих старых дев от такой несладкой жизни со временем портился характер. Они начинали ненавидеть окружающих, строили козни и интриги, или просто отпугивали от себя других своей злостью. Поэтому их часто не любили. Крестьяне верили, что некоторые старые девы занимаются колдовством, связаны с нечистой силой. Дело в том, что женщины, занимавшиеся магией, чаще всего жили одни. Впрочем, понятно, что семейная жизнь помеха колдовскому ремеслу!

«Старые девы» XXI века

В советскую эпоху старыми девами называли в основном женщин, которые не только никогда не выходили замуж, но и никогда не вступали в отношения с мужчинами. Как правило, это выражение носило презрительный оттенок. Отношение общества к таким женщинам мало изменилось. Хотя для такого положения вещей были и объективные причины: в войну много мужчин погибли на фронте и вступать в отношения часто было просто не с кем.

В наше время все изменилось. В 80-е в России произошла сексуальная революция. Больше не является зазорным вступать в половые связи вне брака, это никем не осуждается. Поэтому девственниц в возрасте практически не встретишь. Гораздо чаще встречается другое явление: женщина, которая ни разу не выходила замуж, но имела много романов с разными мужчинами. И нередко женщина не выходит замуж не потому, что не берут, а потому что не видит вокруг себя ни одного подходящего кандидата. Или вообще не хочет замуж, так как не желает брать на себя какие-то обязательства. Многие живут в гражданском браке, даже не один раз, и приходят к выводу, что официальные отношения им не нужны.

Практически никаких ограничений для незамужних дам в наше время не существует. Нередко у них даже больше возможностей, чем у замужних: есть собственные деньги, жилье, они могут свободно распоряжаться своим временем, путешествовать, иметь любовников.

Поэтому статус «старой девы», похоже, навсегда ушел в прошлое.

Источник: myjane.ru