Казалось бы, о каком гендерном неравенстве и сексизме может идти речь в двадцать первом веке, когда женщины давно доказали, что имеют те же права, что и мужчины. Однако на практике в сознании большинства мужчин, да и женщин, что скрывать, глубоко сидят гендерные стереотипы, которым не место в наших головах в век высоких технологий. К сожалению, мы по-прежнему находимся у них в плену, строя на них отношения дома и в коллективе, создавая семьи и расставаясь по причине их непринятия или активного внедрения в свою жизнь.

Откуда родом гендерные стеротипы

Они пришли из тех времен, когда женщина не имела равных с мужчиной прав, будучи зависимым и покорным существом, вынужденным терпеть, покоряться и угождать. В эпоху патриархата только так она могла выжить в жестоком мире мужчин-воинов.

Где-то в пятнадцатом веке протопоп Сильвестр написал универсальную книгу правил на все случаи жизни, где четко показал место и роль женщины в обществе и семье. Эту книгу, хоть и не читали многие современные мужчины, но почему-то руководствуются ею в своей повседневной жизни. Хотя на словах могут быть ярыми защитниками женской эмансипации, свободы и равенства с мужчиной. Книга эта называлась «Домострой».

Согласно этому своду правил, у каждого члена семьи были свои обязанности. В частности, мужчина должен работать и добывать пропитание, а женщина, соответственно, управлять домашними делами и ухаживать за детьми. Она обязана быть трудолюбивой, доброй, кроткой и молчаливой. Если она выпивает, блудит, тусит с сомнительными личностями (вроде волхвов), вместо того, чтоб рукодельничать и содержать дом в чистоте, то это плохая жена и с ней нужно быть строгим.

Конечно, в «Домострое» закреплены исконные традиционные отношения патриархальной семьи, в которой, может быть, и нет ничего плохого. Но жизнь изменяется, и роль женщины стала совершенно иной, даже если она продолжает выполнять функции деторождения и воспитания детей. К сожалению, признавая равноправие и стремясь идти в ногу с веком, мужчины лишь декларируют равенство или трактуют его в выгодном для себя варианте, когда женщина, работающая наравне с мужчиной, обязана и дома вести себя традиционно: готовить, стирать, убирать, заниматься детьми и т.д. и т.п. А мужчина, и денег в дом не приносит (у нас равноправие), и свой пресловутый гвоздь раз в году забьет и считает, что выполнил все свои гендерные обязательства.

Упрямая статистика

В 2018 году было проведено интересное исследование под названием «Современное понимание мускулинности и отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию по отношению к женщине». Было опрошено более 1500 мужчин в возрасте от 18 до 59 лет. И вот что выяснилось.

Очень большой процент мужчин мыслит в категориях старинного домостроя и по-прежнему отводит женщине роль хранительницы домашнего очага, матери, заботящейся о детях и кроткой послушной жены, которая не спорит с мужем и терпит его недостатки ради сохранения семьи. Многие женщины, впрочем, думают также. То есть они готовы это принять и считают нормальным в двадцать первом веке быть наложницами, заложницами и оставаться на пятых и десятых позициях ради сохранения сомнительной семьи.

Да что далеко ходить, один из наших читателей выдвинул вполне, на его взгляд, законные требования к женщине.

Олег

10 июня в 20:07 #
Не важно во что одета? Дудки! Очень важно. И как одета, и как причёсана, и как ухожена. И ещё важен лёгкий, немного легкомысленный характер, добрый нрав и немного пофигизма. И чтобы не доставала звонками, требуя признания в любви. И чтобы умела готовить и красиво сервировать. А в постели была……………….. Сами знаете кем. И чтобы я знал, что никогда не предаст. Ни при каких условиях. Всем удачи!!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19985#comments

«А что в этих требованиях не так, все нормально и все правильно!» – соглашаются с ним читательницы. Что не так? Потребительски-оценочное отношение к женщине, которая ДОЛЖНА быть такой-то и такой-то. Да еще и не предавать (то есть быть бы покорной и готовой на жертвы) ни при каких условиях!

А условий, между прочим, в жизни бывает масса, иногда просто зашкаливают эти условия, ставя женщину в такие немыслимые рамки, что ни о прическе, ни о легкости характера она просто не успевает (не в состоянии) думать. И условия эти чаще всего создают для нее именно такие «требовательные» мужчины, которые никакого подвоха не чувствуют в своих якобы «законных» требованиях.

При этом Олегу, судя по его требованиям, не столько девушка интересна, не ее личность, не характер и индивидуальность, а именно «удобства» для общения с ним любимым, чтоб не доставала звонками, была добрая, причесанная, готовила и сервировала. Мама дорогая! Не дай Бог не так красиво сервирует! Ну и в постели, соответственно… Сами должны понимать, что скрывается за этими тремя точками.

А что, собственно, скрывается? Она что сама все должна за него в постели сделать? И приласкать, и пофантазировать, ну и оргазм ему подарить, наверное, какой-то неземной. Все ему, любимому.

Между прочим, 66% опрошенных мужчин считают, что женщина должна стремиться угодить мужчине, то есть если мужчина изъявляет желание к сексу, желательно, чтобы женщина сразу безоговорочно соглашалась. 36% с радостью возложили бы ответственность за планирование семьи, то есть за беременность на женщину.

Если обратиться к статистике, то 70% мужчин хотят видеть в женщине хозяйку, умеющую готовить, вести хозяйство и заботиться о детях. 63% респондентов считают, что смена подгузников, кормление и купание младенцев – это прямая обязанность матери.

67% хотят видеть в женщине подчиненное существо и предлагают ей быть уступчивой и соглашаться с мнением мужчины, слово которого в семье является решающим.

Получается, ничего нового в двадцать первом веке не произошло?

Нет, мне кажется, все-таки кое-что появилось. Желание сбросить ответственность за неудачную семью, свое фиаско в постели, свою лень и нежелание чем-то жертвовать ради семьи и женщины, свое неумение строить отношения – сбросить все это на женщину.

Что больше всего меня удивило, некоторые из опрошенных мужчин, точнее 10 %, считают, что женщина ради сбережения семьи должна даже терпеть насилие. 13% мужчин готовы оправдать насилие по отношению к жене, якобы в некоторых ситуациях это бывает. 18% – уверены, что мужчина имеет право физически наказать женщину за измену, а 5% – за отказ в сексе.

Около 32% опрошенных признались, что у них есть знакомые мужчины, которые применяют силу против своих партнерш или жен. Некоторые считают, что это может быть средством перевоспитания женщины.

Мы не говорим об эмоциональном, экономическом, психологическом насилии, которое на каждом шагу встречается. В семье, где мужчина считает, что он ведущая фигура семейной жизни, но брать ответственность на себя за микроклимат в доме не желает или не спешит, он предпочитает все переложить на женские плечи. И начинает воспитывать, перевоспитывать, контролировать, диктовать, ставить условия…

Как вырваться из плена гендерных стереотипов?

Хотелось бы сказать: «Выбирать в спутники жизни правильных мужчин, не отравленных домостроевскими привычками». НО…

Любовь зла… Это, во-первых.

Во-вторых, многие мужчины так думают и поступают не оттого, что они такие сексисты, а потому что так воспитаны и не понимают, что семья – это труд и счастье для двоих и усилия по сохранению и созданию прекрасного микроклимата лежит на обоих.

Самое главное, мне кажется, для женщины, которая попала в такую ситуацию, когда вынуждена терпеть унижение, насилие, диктат и нести непосильную ношу современного гендерного «равенства-неравенства», – это понять, хочет она так жить или нет.

Многие ведь согласны выполнить все требования и помалкивать, уступая и соглашаясь, лишь бы деньги приносил, семью содержал, не пил, не бил и т.д. Лишь бы был, в конце концов, рядом, у многих и того нет.

Если же вы не хотите жить в домостроевском прошлом и считаете себя современным человеком, не живите так и донесите это до своего любимого. Может быть, не сразу ушат холодной воды на голову, а постепенно, по чашечке выливайте. Пусть привыкает. И подгузники менять, и о вашем оргазме позаботиться (а не только о своем), и о своем предательстве помнить, и об обязанностях…

Говорите об этом и не стесняйтесь заявлять о своих правах, которые должны выполняться не только на словах, а на деле. А если уж хочет жить по домострою, то и от него требуйте того, что должен дать женщине и семье мужчина. А конкретно – достаток, спокойствие, уважение и любовь.

Источник: myjane.ru