Чувство дискомфорта сопровождает современную женщину почти все время. Даже когда в жизни все отлично, все равно бывает ощущение «не радости». Детская восторженность будто испарилась с годами, а на ее место приходит хандра. А если еще и жизнь не складывается, то это чувство становится еще сильнее.

Существуют сотни семинаров, тренингов и книг, которые помогают все решить. Но разобраться в этом можно и самостоятельно. И если получится понять – в чем причина этого ощущения, удастся вернуть РАДОСТЬ в жизнь.

Искупление и наказание

В детстве почти все время хотелось смеяться. Жизнь казалась сказочной и яркой, а будущее многообещающим и обязательно счастливым. С годами эта восторженность расплескалась, будто потерялась в буднях. Но механизм потери очень прост, стоит его обнаружить, и мир снова станет красочным.

Чтобы было понятнее, придется вернуться в детство: маленький ребенок часто делает ошибки. Вспомните, какое ощущение возникало в начальной школе, когда вдруг ставили двойку? Мир на глазах становился «темным». Предвкушение наказания от мамы или даже ее строгого взгляда вызывало ужас. И вдруг все прелести мира становились не интересными. А внутри росло чувство – я поступил не правильно, я виноват.

Вина блокирует удовольствие полностью. Радость исчезает, а на ее место приходят сомнения и метания: Признаваться или нет? Как это исправить? Что теперь будет? Именно поэтому дети часто пробалтываются сами, они не могут удержать в себе все эти противоречия. И что случается потом? Конечно, все зависит от семьи, но чаще следует наказание. И самое важное, что стоит лишь получить «взбучку», постоять в углу, как мир вновь становится радостным.

Это называется наказание. И сразу формируется установка – за каждую оплошность стоит быть наказанным, и тогда дальше будет радость. А еще есть искупление – это когда после какого-то поступка приходится делать сколько-то хороших. Это вариант, когда мама заставляет убирать всю квартиру, чистить гору картошки или целую неделю выносить мусор. Но опять же – всегда понятно – что нужно сделать, как и когда, чтобы заработать прощение. И значит, как только условия обговорены, радость снова возвращается.

Этот механизм работает уже тысячелетия – чтобы снять груз вины, нужно всего лишь искупить содеянное или принять наказание. Это уже стало не просто привычкой, а укоренилось на более глубоком уровне. Мы передаем эти принципы из поколения в поколение.

Вина современного человека

А теперь давайте посмотрим, сколько раз в день женщина испытывает чувство вины? Давайте обращать внимание не только на что-то серьезное, а даже на мелочи. Важно лишь понять, что эта эмоции встречается в день несколько раз:

— Утром у зеркала возникает чувство вины за несовершенство. Вдруг находится новая морщинка, седой волос или другое несоответствие желаемому. И в чем тут вина? Она в том, что сразу вспоминается пропущенный визит к косметологу, что опять не хватило времени на уход или тренировку. Каждый подход к зеркалу вызывает это чувство – ведь фигура редко кого устраивает, а время не щадит никого.

— Чувство вины вызывается тем, что многое не успевается. И чем больше планов на день, тем выше вероятность разочарования. И лучше не думать, что опять мало времени проведено с ребенком, отчет не доделан или создан не идеально, а лучшей подруге не звонилось уже много недель.

— Чувство вины за нежелание что-то делать. Современная женщина должна все успевать: и по дому, и на работе, и с детьми. А еще нужно еду приготовить, отлично выглядеть, не забывать про родственников. И часто просыпается ощущение, когда ничего не хочется, когда все это становится слишком обременительно. И чувство вины за это нежелание огромно.

— К 35 годам у женщины накапливается еще вина за несоответствие жизни каким-то идеалам. То, что было задумано в юности, не сбывается. И окружающая действительность редко соответствует мечтам. И внутри растет недовольство собой, ведь может этому причиной стали какие-то решения, отсутствие целеустремленности. Это вина будто все время нависает, самообвинение сильнее у тех, кто недоволен своей жизнью.

Мир накладывает множество обязательств: нужно быть хорошей женой, отличной мамой, совершенной работницей, красавицей, послушной дочкой, приветливой соседкой и прочее-прочее-прочее. И каждая из ролей включает в себя десятки требований. И соответствовать им невозможно, ведь часто они даже противоречат друг другу. И тогда каждый раз возникает ощущение: не получилось. Опять не так…..На это даже не принято смотреть, это как бы отмечается мимолетом, но быстро забывается. Но это тоже вина, хотя она, порой, и похожа на разочарование в себе.

Что с этим делать?

Вина блокирует удовольствие. Все как в детстве с двойкой – стоит лишь почувствовать себя виноватой, и мир уже не радостный. А если вина накапливается по десяткам поводов, то улыбка пропадает очень надолго. Внутри включается механизм – нужно наказание или искупление.

Но как искупить то, что «я не идеальная мама» или «у меня не самая стройная талия»? Никто не скажет, сколько раз надо почистить картошку или вынести мусор. Невозможно определить объем «полезных работ», а значит, стоит идти по второму пути – наказывая себя. Но разве кто-то будет делать это осознанно? Этот механизм работает сам по себе, мы сами понижаем свою самооценку.

Если я виновата – значит, я плохая, достойная наказания. А это соответствует отказу от счастья. Если я плохая, значит, я не достойна…. а вот чего – это каждый должен увидеть у себя. Чаще – хороших отношений, уважения, высокой зарплаты. Как это увидеть? Да обернитесь, посмотрите, что есть у других, чего никак не можете получить вы?

Самонаказание не дает жизни меняться. И с каждым годом вина становится все больше, а радости все меньше. Но только это не приговор! Что делать? Освобождаться от вины. И для этого есть всего лишь 2 простые фразы, которые действуют как заклинание:

Я прощаю себя. Я разрешаю себе быть плохой.

И повторять их нужно каждый раз, когда возникает вина. Но только стоит усовершенствовать формулировку:

Я прощаю себя за то, что сегодня мало времени провела с сыном. Я разрешаю себе быть плохой (не идеальной, не совершенной) мамой.

Я прощаю себя за колкости в сторону мужа. Я разрешаю себе быть не идеальной (плохой) женой.

Я прощаю себя за то, что не успела на работе. Я разрешаю себе не успеть сделать отчет. Я разрешаю себе быть плохим работником.

Повторять эти фразы нужно не однажды. Эффект наступает с 50 го повторения. Сначала очень хочется плакать или внутри поднимается возмущение. Не обращайте внимания, продолжайте повторять, и уже через неделю в жизнь начнет возвращаться радость.

Работа с виной – это простое, но эффективное упражнение. Важно сначала ее обнаружить, а потом уже освободиться. И чем больше блокировок радости вы станете замечать, тем больше вероятность, что вскоре вы будете улыбаться по любому поводу, и смотреть на мир, как и в детстве – с предвкушением и надеждой.

Источник: myjane.ru