В молодости нам кажется, что все самое интересное происходит во вне, и мы невольно смотрим по сторонам, нами овладевает охота к перемене мест и людей вокруг. Мы все время ищем новых внешних раздражителей, впечатлений, знакомств, ввязываемся в группы, конфликты, разборки. А потом вдруг понимаем, что все самое интересное внутри! И уходим в себя глубоко и надолго! Или не уходим…

Когда ты был самим собой

Когда-то, в далеком младенчестве, человек был самим собой. Возможно, знал некие непреложные законы Вселенной и цель своего появления на свет. И чувствовал себя на своем месте. Он родился, и в небе загорелась звезда, а если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! И было так здорово!

Но ощущения своей неслучайности в мире, более того, осознание себя центром Вселенной, постепенно сменялись в нем потерянностью и разочарованием. С каждый годом взрослеющий человек все дальше отходил от себя – гармоничного и благодарного миру младенца, полного энергии, добра и веры в свое счастливое будущее. Почему так происходит? Потому что, едва научившись ходить и идентифицировать себя, человек начинает сравнивать себя с другими и находить в себе изъяны. Он учиться быть недовольным собой и своей судьбой. Людьми, вещами и событиями, которые его окружают. И уходит от себя, думая, что напротив, ищет свое настоящее. Наивный чудак!

Многие люди делают это буквально с маниакальной страстью: торопливо меняют партнеров, места учебы и работы, обстановку, место проживания, все бегут куда-то, переворачивая вверх дном всю свою жизнь – и все это якобы в поисках себя самого.

Но он, этот внутренний человек – изначально данное нам «я», никуда не девался, он все время был рядом и недоумевал, почему его все время задвигают на второй план, ставят в угол, завешивают какими-то яркими декорациями и заклеивают ярлыками, не имеющими никакого отношения к его сущности.

Зачем люди это делают?
• Чтоб быть не хуже других!
• Чтоб быть лучше других!
• Чтоб их заметили и признали своим в группе, стае, коллективе.
• Чтоб чувствовать свою безопасность.

Все эти цели направлены вовне. И не учитывают самого главного
• внутренних потребностей человека,
• его истинного предназначения,
• настоящих желаний,
• непридуманных привязанностей и чувств.

Сколько можно продержаться, играя чужую роль на сцене собственной жизни? Некоторые люди, представьте себе, делают это до гробовой доски, так никогда и не позволив себе быть самим собой. Они все время соответствуют. Придумывают себя. Подстраиваются под других. Наступают на горло собственной песне. И душат, убивают, гасят в обыденности своего выживания ту яркую звезду, которая загорелась на небосклоне мироздания, когда они явились на свет. Они просто не верят в ее существование, настолько низко себя ценят. «Звезда?.. – скептично кривятся эти так называемые реалисты, – какая там звезда… так, простая шестидесятиватная лампочка, а может даже и не лампочка, свечка, лучинка…»

Не вам об этом судить, если вы сами себя толком не знаете, потому что в погоне за миражами и ложными ценностями совсем потеряли свое настоящее лицо. Не вам судить и рядить, если вы не умеете смотреть внутрь и видеть суть вещей и суть самого себя.

Жизнь или Бог, или небо, как хотите назовите этого водителя и учителя, который зажег вашу звезду и непрерывно ведет ее к счастью, гармонии и реализации главной задачи, ради которой вам был дан шанс появиться на свет, зачем-то постоянно «бьет вас ключом по голове», как говорят некоторые шутники, подает сигналы и пытается вывести на нужную дорогу. Будто бы возвращает человека на круги своя.

Возвращение к себе

Это возвращение происходит тогда, когда мы, нагулявшись в мире и наевшись по самое не хочу чужого земного смысла вдруг набираемся храбрости и не боимся больше быть собой: быть слабыми и смешными, жадными, глупыми и не совсем нормальными, несовершенными – быть такими, какими нас и создал Бог. Некоторым людям приходится пройти через страшные испытания и потери, чтобы наконец, разрешить себе быть такими.

И тогда они отчетливо и очень определенно понимают, сколько времени потратили на ерунду. На достижение внешних целей, на создание ложного имиджа и обретение ложной сути, соблюдение внешних условий и условностей, на подгонку себя под некий внешних совершенно не нужный, чуждый им стандарт. Во всем: во внешности, карьере, семейной жизни, в уровне благополучия, в поведении. Вроде бы и жили и даже иногда получали удовольствие от жизни. Но эта жизнь все время была направлена наружу и будто происходила вне их самих, ее и воспринимали как некий черновик, который когда-нибудь можно будет переписать, переделать, исправить. Все откладывали на потом…

И когда это потом вдруг наступило, растерялись, так как в этом потом не было их самих, только какие-то ожидания, надежды, мечты, неясные, неоформленные до конца, чуждые. Оказалось, вдруг так болезненно это осознавать: ты уже перешагнул Рубикон потом, а очутился совершенно не там и не с теми, с кем хотел бы быть, не с тем багажом, не в тех одежках.

Скорей, немедленно снимай с себя все маски! Перестань надувать губы и прятать свои лопоухие уши, красить седые волосы и втягивать живот, менять машины и вывешивать новые вывески на своем жилище – все это внешнее, приходящее-уходящее, непостоянное и такое мелкое, по сравнению с тем, что у тебя внутри. А там…

Внутри тебя…

Целый мир, которому ты уделял так мало времени, что совсем не знаешь, в какую сторону идти, однажды туда войдя. Главное, не бояться и просто сделать первый шаг. Потом второй, третий и… наконец, оттолкнуться и нырнуть так глубоко, что все внешние атрибуты жизни покажутся такой ерундой по сравнению с этим загадочным и таинственным путешествием в собственное пространство.

Удивительное дело, чем глубже человек проникает внутрь себя, чем отчетливее понимает свои истинные мечты и желания, тем спокойнее и гармоничнее становится его внешняя жизнь. Срабатывает великое правило: внешнее равно внутреннему. Главные ценности выходят вдруг на первый план, и люди отказываются от ненужных и обременительных внешних атрибутов потребительского существования.

Они начинают понимать, что:
• жизнь скоротечна и ее не откладывают на потом, а вкушают здесь и сейчас;
• любовь должна выражаться, а не храниться про запас до лучших времен, поэтому любят живых людей, природу, животных, а не свои фантазии и воспоминания о них;
• отдавая, человек приобретает намного больше, чем отдает;
• нужно уметь быть благодарным.

Чаще спрашивайте у себя, чего вы на самом деле хотите? Приятно ли вам в обществе этих людей? Зачем вы совершаете эти поступки и говорите эти слова? Чего вы хотите? О чем мечтаете?

Ответы на все эти вопросы внутри. Когда человек научится честно отвечать на них перед самим собой, все внешние обстоятельства станут ему понятны и объяснимы. И изменятся в соответствии с его настоящими желаниями и потребностями.

Источник: myjane.ru