Во многих крупных компаниях сейчас очень модно проводить самые разнообразные командообразующие мероприятия для сплочения коллектива, либо на подобные курсы идут отдельные индивиды с целью личностного роста и решения определенных психологических проблем, и называется такой курс «верёвочным».

Веревочный курс может проводиться как на открытом воздухе, так и в спортивном зале. В спортивном зале, конечно, не так все интересно, а вот на природе веревочный курс на самом деле становится экстремальным и захватывающим событием, целым приключением! Утверждаю это, как человек, его (веревочный курс) успешно переживший!

Что такое веревочный курс?

Веревочный курс — это активный тренинг, длительностью от одного до четырех дней. Обычно группа товарищей (коллектив) или отдельные товарищи, которых потом объединят в разные группы, выезжают на природу и там, среди свежего воздуха и леса и проводится что-то типа «веселых стартов». Это если смотреть поверхностно — взрослые тети и дяди, носятся и бегают, высоко задирая ноги; перелазят через веревки и карабкаются на сосны, а затем радостно вопят, если у них получилось залезть с пятого раза и не упасть с четвертого. А если копнуть глубоко, то главной целью веревочного курса, для коллектива, например, который на него приехал, будут: командная работа и лидерство. Коллеги по-новому узнают друг друга, научатся доверять и доверяться своим сослуживцам; налаживаются прочные коммуникации внутри коллектива; коллектив становится командой. Если на веревочный курс пришли «одиночки», то, как правило, они проходят этот курс в рамках тренинга личностного роста, либо просто для того, чтобы сбросить суету и обыденность ежедневной рутины и испытать экстрим. Что-что, а острых ощущений на этом тренинге хватает с лихвой.

Стандартный веревочный курс состоит из «разминки», «низких упражнений», «высоких упражнений» и «финального упражнения». Сразу же хочу обратить внимание, что приличные компании , которые проводят веревочные курсы всегда имеют в наличии профессиональных альпинистов и сотрудников МЧС с многолетним опытом работы , которые не только доступно расскажут о технике безопасности во время тренинга, но и будут контролировать действия каждого участника. Безопасность на веревочном курсе – это самое главное, потому что некоторые упражнение действительно крайне опасны. Компания, проводящая тренинг должна предоставить для проведения веревочного курса новейшее и надежное (проверенное!) оборудование и страховочные тросы.

Как он проходит?

Все начинается с «разминки». Всех приехавших на тренинг делят на несколько групп, от 8 до 16 человек в группе и проводят короткие разминки, с целью сбросить городскую апатию и окончательно проснуться. Лично я проснулась только после четвертого круга, который мы делали что-то вроде «гусиным шагом» по какой-то там диагонали. Да и то, в реальность меня вернул локоть коллеги, который так и норовил попасть в мой глаз. А глаз у меня всего два, потому пришлось проснуться.

Далее в разминке всегда идет «упражнение на доверие» – это падение на руки всех членов команды спиной вперед. Короче, вы залезаете на пенек, высотой около метра, поворачиваетесь к своим коллегам спиной, они держат друг друга за руки, образуя что-то вроде гамака, в который вы и должны прилететь. Все ребята проворно карабкались на пенек и не менее проворно падали спиной вперед под дружное улюлюканье(хлопать нельзя, руки то заняты). Я проворно, три раз запнувшись, залезла на пенек, долго стояла спиной к коллегам, но так и не смогла упасть к ним на руки, страшно было так, что и словами не описать. Как говорится, Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Из всего коллектива «отличилась» только я, и мы пошли дальше.

«Низкие» упражнения. Вот это настоящие «веселые старты», только для взрослых. «Низкие» упражнения представляют собой ясно сформулированные задачи на преодоление препятствий, которые предлагают решить группе. «Низкие» упражнения не предусматривают подъем участников на высоту более 2-х метров, и именно такие упражнения позволяют группе стать одним целым, настоящей командой. «Низких» упражнений довольно много, они все или парные или «кучные», и проводятся довольно весело. Я хорошо запомнила только упражнение «Болото», когда нам выдали две узкие жерди, опираясь на которые, вся команды должна была по маленьким бревнышкам перебраться из точки «А» в точку «Б ». Коллеги то и дело падали в «болото», под смех и соучаствующие возгласы окружающих. Промучившись, минут сорок, мы это упражнение сделали, оказалось все очень просто — просто надо видеть своих коллег, доверять им и прекратить тянуть общую жердь на себя.

А вот потом и началось самое интересное!

«Высокие» упражнения или упражнения со страховкой, проводятся на высоте 6-15 метров от земли (так и хотелось написать над уровнем моря), и для такой трусихи как я просто нереально экстремальны. Конечно, все упражнения проводятся со специальной страховкой, при этом на участников надевают специальные альпинистские системы. Такие упражнения в 99 % индивидуальны и каждый участник веревочного курса проходит их лично, т. е. сам по себе.

После моего фиаско с «упражнением на доверие», где я не смогла преодолеть страх и упасть с одного метра, мне переложили забраться по веревочной лестнице, прикрепленной к сосне, на высоту 15 метров и прыгнуть вниз. Это называется «прыжок вперед на трапецию». Тренер, который проводил это упражнение, посоветовал во время прыжка загадать самое сокровенное желание, осуществить которое до сих пор не хватило смелости. Я кивнула головой и полезла наверх. Карабкалась я быстро, как та обезьянка, а вот когда остановилась и выпрямилась во весь рост на малюсенькой, прибитой к дереву платформе на высоте 15 метров, мне стало страшно. Нет, страшно, это не то слово, которым можно было описать мое состояние. Три минуты я кричала: «Я не могу! Я не такая! Я жду трамвая!», а потом все-таки прыгнула и летела, как мне показалось, целую вечность. После приземления и спустя 15 минут после того, как я начала снова говорить, я увидела, что четверть моей команды, добравшись до платформы, поворачивает назад и отказываться прыгать. Оказывается, высоты боялась не я одна.

Но это было реально так здорово, что ощущения после этого прыжка я помнила еще долго-долго. Да и сейчас, когда передо мной стоит какая-то нерешаемая задача, я вспоминаю тот прыжок… и прыгаю.

Последним упражнение веревочного курса, как правило, бывает упражнение под названием «Стена». Команда в тишине, не произнося ни слова должна перебраться через высокую стену (4 метра 20 см), не используя при этом никаких подручных средств. Ребята каким-то непостижимым образом должны перетянуть друг друга на другой конец стены, при этом вставать друг другу на плечи и голову тоже запрещается. Я помню как инструктор, пока мы ошалело смотрели на стену и прикидывали, как бы ее перелезть, сказал нам: «Как часто в жизни ваши проблемы кажутся вам неопределимыми? Это не правда! Можно преодолеть любую стену». И действительно, мы придумали способ, и вся команда переправилась на другую сторону.

Вывод:
как человек, который прошел весь веревочный курс от начала и до конца, причем его «удлиненный вариант» т. е. все четыре дня, уверяю, это было сильно! Это реально было настолько здорово, что сейчас, несколько лет спустя, я вспоминаю о веревочном тренинге с огромным удовольствием. Веревочный курс на долгое время вселил в меня грандиозную уверенность в себе и в своих силах, мне действительно казалось, что если я смогла перелезть через стену, то теперь смогу все. Кстати, о команде. Это, правда, веревочный тренинг сплачивает коллектив как десять лет совместной работы, уж поверьте мне на слово.

Одно жаль, эффект от веревочного курса, как и от любого тренинга проходит в течение 3-6 месяцев, максимум года, а потом, наверное, его стоит пройти снова.

Источник: myjane.ru