Если вы нашли удобную середину, которая по сути является равнодушием к людям и миру, вы находитесь в тупиковой ветви своего развития. Жизнь не бывает удобной всегда. Иногда она требует жертв и усилий, а без помощи другим людям – утрачивает смысл. Равнодушные формируют не только свои рыхлые темные жизни, они формируют судьбу Вселенной, которой овладевает темнота. Когда ты НЕ выбираешь свет, тебя выбирает тьма.

Мы в ответе за баобабы на нашей планете

Иногда нам кажется, что от меня, маленького, незаметного человека ничего не зависит. Побуду-ка я лучше в своем мирке, а там за его стенами, пусть люди что хотят, то и творят. Я к этому не причастен, не участвую. А значит, от этого мира и от этих людей совершенно не завишу. Живу сам по себе и сам для себя.

Но так не бывает. Пока мы живем на планете людей, мы в ответе и за тех, кого приручили, и за баобабы, которые на ней выросли, потому что мы забывали их полоть. Нам казалось, что это нас не касается, но сами не заметили, как эти баобабы заполонили всю планету и разрушили наш собственный дом. Чужой беды, как и чужих баобабов, не бывает. Сегодня они растут только под нашими окнами, а завтра – колосятся в наших спальнях и головах. А все потому, что когда-то мы разрешили себя не обращать внимания на то, что происходит вокруг.

«Уж не предлагаете ли вы нам, – спросят читатели, – удариться в политику, заняться волонтерством, стать пропагандистом, агитатором, альтруистом и т.д?» Если вам нравится быть в центре событий и влиять на них непосредственно, почему бы и нет. Но я предлагаю вам другое – перестать быть равнодушным, не искать для себя удобную середину, не отказываться от помощи окружающим и не жить на границе тьмы и света.

На границе света и тьмы

Считается, что лучшее и наиболее удобное положение – посередине. Но так называемая золотая середина очень напоминает мне поговорку «ни нашим ни вашим», «ни рыба ни мясо». Серенькая такая серединка, вроде и безопасная, но никакая. Ни здесь, ни там, как будто балансируешь между добром и злом. Даже если там, посередине, тепло, уютно и безопасно, сколько ты там сможешь пробыть? Все равно когда-нибудь придется вытащить нос на улицу, то есть выйти из безопасности равнодушия и побыть снаружи, померзнуть, подрожать от страха, испытать давление толпы и обстоятельств и принять какую-то сторону.

В пчелином рое есть закон непрерывного движения от центра (из середины), где тепло и уютно, к окраинам, туда, где холодно и ветрено. Ни одна пчела не погибнет в таком сообществе даже в самый сильный мороз. Потому что закон перемещения от центра к периферии распространяется на каждую пчелу. Погрелись в серединке, хватит, пожалуйте на окраину, дайте другим погреться. Замерзли? Постепенно продвигайтесь к самому теплому центральному месту. Так пчелы не позволяют никому из своих сородичей замерзнуть. И сохраняется пчелиный род.

К сожалению, у людей, которые, по сравнению с пчелами, являются венцом эволюции, со взаимопомощью все обстоит гораздо хуже. Потому что нам зачастую все равно, что твориться вокруг и даже рядом с нами. Люди больше всего думают о себе: любимом или нелюбимом, удачливом или неудачливом, счастливом или несчастном. Но исключительно о себе. Своя рубашка ближе к телу, а остальные, что у них там, как они живут, о чем думают, о чем печалятся… как-то по барабану, в большинстве случаев.

«Неужели я должен переживать за каждого? – спросите вы. – Так можно с ума сойти, разбить свое сердце, заболеть от переживаний». Правильно, не стоит зря переживать. Всем не поможешь, всем не посочувствуешь. Тут хоть себя бы обеспечить нормальной жизнью. Думая так, большинство из нас и живет этой своей нормальной обособленной жизнью. Но испытывают ли они при этом счастье?

Сопричастность – главное условие счастья

Человек только тогда и живет, растет и развивается, когда делает что-то не для себя, а для других. То есть тогда, когда он не равнодушен к людям, животным, растениям – миру вокруг.

Сопричастность – главное условие человеческого счастья. Без нее мы обречены на бессмысленное серое существование, пусть оно будет трижды безопасным. А потеря смысла – это постепенное умирание. Потому что когда человек живет для себя, он не продолжает цепочку непрерывного развития своего рода, он обрывает нить жизни и отбрасывает свою душу далеко назад на пути к просветлению. «Природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях». (Марк Аврелий)

«Я не хочу иметь детей!» «Я сам по себе!» «Я никому не должен!» «Пусть весь мир подождет!» «Я царь горы, страны, Вселенной!» «Во мне центр мироздания!» – эти и подобные лозунги лишь иллюстрируют тупиковую ветвь человеческого развития. Эгоцентристы, нашедшие для себя удобную середину равнодушия и живущие только для себя, обречены на забвение и бессмыслицу. Но это было бы еще ничего. Хотят откатиться назад в своем продвижении, не желают ничего делать для других – это их выбор. Пусть поступают, как им заблагорассудится. Казалось бы, нам-то что до этого. Но не так все просто…

Когда ты не выбираешь свет, тебя выбирает тьма

Оказывается, на таких равнодушных и эгоистичных людей в темном мире идет настоящая охота. Они – находка для зла. Только равнодушные до поры до времени об этом не подозревают. Они-то думают, что их эгоизм касается только их самих. И живут себе спокойно на границе света и тьмы. Вроде и знают, где правда, справедливость, добро и свет, но все никак не могут выбрать. Потому что выбор требует от них усилий или жертвы. По крайней мере, им так кажется (на самом деле, совершать добрые поступки легко и радостно). Им спокойнее сидеть тихонечко в своей скорлупе и не обращать ни на кого внимания, быть равнодушным.

Пока они прячутся от жизни в золотой серединке, рядом с ними уже топчутся разные соблазны. Это тьма манит их. Искушает удобными условиями существования и сладкими кусочками привлекательной лжи. Их вполне устраивает это «на грани». Обособленность дарит осознание своей исключительности, оригинальности. Они гордятся собой, тем, что им удается держаться границы, не ступая ни вниз, ни вверх, ни в свет, ни в темноту. Они наслаждаются, и не знают, что уже находятся в сетях зла. Были так уверены в себе, что не заметили, как пересекли эту границу. Но шагнули, увы, не на светлую сторону.

Мир поддерживает закон равновесия добра и зла. Нельзя быть посередине: если ты не поддерживаешь добро, ты поддерживаешь зло, если ты не выбираешь света, темнота выбирает тебя. Иначе не бывает.

Самые страшные люди – непричастные, равнодушные и живущие для себя на границе добра и зла. Ими очень легко управлять, использовать их безразличие, направляя туда, куда нужно злым силам для их тайных темных дел.

Если вы выбрали положение на границе, то готовьтесь что наступит время, и без вашего желания, какая-то темная сила затянет вас за границу света, за черту правды, совести и веры. И сделает своим заложником. Тогда уже невозможно будет отвертеться. Ведь это будет уже не золотая середина, а падение в пропасть, которого вы даже не заметили.

Источник: myjane.ru