Когда пишешь о любви, так и хочется окунуться с головой в романтику, а если и писать о страданиях, то возвышено-поэтично.

Так писал, к примеру Эдуард Асадов:
Тут было бесполезно препираться,
И шла она в свой добровольный плен,
Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться
И ничего не требовать взамен.

Пробило полночь. В доме тишина…
Она сидит и неотступно ждет.
Ей не до книг сейчас и не до сна:
Вдруг позвонит? А вдруг еще придет?

Любовь приносит радость на порог.
С ней легче верить, и мечтать, и жить.
Но уж не дай, как говорится, бог
Вот так любить!

У великого Моэма по этому поводу тоже есть книга, «Узорный покров», и там все то же самое: когда любовь и сердце не в ладу. Как можно так любить человека, который тебя предал, бросил, унизил, не любит (подчеркнуть свое)?

А если перейти от возвышенной поэзии на язык суровой реальности, то можно сказать так: «есть такая любовь, которую лучше сразу заменить расстрелом». Это как раз про то самое чувство, которое разрушает, лишает человеческого достоинства. Это наподобие наркотика, когда невыносимо тянет к человеку, и ты уже заведомо знаешь, что он снова причинит тебе боль, и ты снова будешь корчиться в муках.

Вот только не надо думать, что такая любовь, это удел подростков, когда драматизировать каждую встречу сам Бог велел, потому что возраст такой. Нет! Больная любовь не зависит ни от возраста, ни от социального положения, ни от социального статуса. У кого что-то подобное хоть раз в жизни было, меня поймут: ты поднимаешь глаза, натыкаешься на его взгляд и понимаешь, — все. Пропала. А дальше несколько лет ада под названием «как вырвать из сердца человека, который полностью завладел твоим сознанием, душой и телом? Как жить без того, без кого и дышать то трудно?»

1. Не стоит себя ругать

Какая любовь, когда начисто отбивает все мозги, и ты как зомби живешь только от встречи до встречи? Когда терпишь унижения, соглашаясь быть любовницей или терпишь любовницу, будучи женой. Когда закрываешь глаза на предательство и не в силах разорвать эту связь, винишь себя в отсутствие силы воли и мягкотелости?

Не стоит себя ругать, потому что такая любовь, это как тяжелая болезнь, которая очень трудно поддается лечению и потребуется очень много времени, прежде чем предел вашей боли наконец-то будет превышен, и вы поймете: так дальше жить нельзя.

2. Уйти, не значит расстаться

Между расставанием и окончательным «прощай» миллион шагов вперед и два миллиона шагов назад, сотни уходов и возвращений, слезы и отчаяние, надежда и полный крах. Больная любовь держит очень крепко, настолько крепко, что, даже разъехавшись в разные города и не видя его годами можно ощущать его присутствием рядом каждую минуту. Все напоминает о нем: музыка, случайно оброненные фразы знакомых, с годами боль разлуки становится немного мягче и уже можно дышать, только если не увидишь его снова.

Бывших наркоманов не бывает: все те, кто однажды «был по ту сторону добра и зла», теперь всего лишь находятся в состоянии ремиссии. Так и здесь. Полное выздоровление, наверное, невозможно, поэтому не стоит провоцировать себя случайными встречами и телефонными разговорами «старых друзей».

3. Может ли быть жизнь после смерти?

Когда такая любовь случается, мне искренне жаль человека, который сейчас понимает, о чем я пишу. Это что-то иррациональное, не поддающиеся контролю, это настолько глубокое и больное чувство, которое приходится выдирать из себя без наркоза и обезболивания. И даже после такой экзекуции в душе еще очень долго остаются зияющая пустота и фантомные боли.

Говорят, что после смерти существует какая-то другая жизнь, но узнать это точно невозможно, потому, что умерев невозможно вернуться назад и поделиться своими наблюдениями «там» с еще живущими. Так и здесь, пережив такую любовь, пройдя сквозь муку и отчаяние, научившись выживать без него и даже иногда замечать солнце и синее небо, можно ли полюбить снова?

Если честно, я в это не верю, мне кажется такая любовь, как тяжелая болезнь, после которой можно выжить, но полностью восстановиться уже будет невозможно. Поэтому дальнейшую свою судьбу каждый выбирает сам: соглашается на простые и теплые чувства или идет по жизни один, потому что иначе теперь уже и быть не может. Когда нет любви, но осталось человеческое достоинство и гордость, значит, не все уж так и плохо закончилось, потому что потерять любовь, это еще не самое страшное. Самое страшное, это потерять себя.

А с другой стороны, если вы знаете истории счастливой любви после сердечной смерти, можете ими с нами поделиться?

Источник: myjane.ru