История статуй Колоссов Колоссы Мемнона – это две каменные массивные статуи (в действительности фараона Аменхотепа III), расположенные по пути из египетских Фив в Долину Цариц. Это просторная равнина на левобережье Нила. В наше время туда ведет широкая асфальтированная дорога, проложенная по пути, который использовался во времена фараона. Сделаны статуи из блочного кварцевого песчаника, привезенного из каменоломни расположенной в Джебель-эль-Ахмаре. С учетом платформ высота статуи достигает почти 18 метров, а вес около 700 тонн.

Первоначальным предназначением статуй была стража входа у Поминального храма Аменхотепа-это культовый очень массивный центр, который был построен еще при жизни фараона. В его времена этот комплекс являлся самым большим и роскошным в стране. Территория храмового комплекса покрывала около 35 гектар, и даже такие соперники как Мединет-Абу Рамзеса III или Рамессеум Рамзеса II, не могут похвастаться таким объемом занимаемой площади. Помимо статуй Колоссов, на сегодняшний день от храма осталось совсем немногое. Так как они стоят в самой пойме Нила, постоянные наводнения размыли их основание.

Очень поврежденный южный колос пострадал намного меньше другого. По одной из легенд, произошло мощное землетрясение, в следствии которого очень серьезно пострадала большая часть храмовых сооружений и верхняя часть колосса обрушилась до самого пояса. Однако многие историки предполагают, что на самом деле это последствия акта вандализма царя Камбиза, и эта версия является более правдоподобной по той простой причине, что в стране никогда не наблюдалось землетрясений.

Примечательно, что с восходом солнца колосс издает не совсем внятные, странные звуки, в которых большинство путешественников слышат печальную, но довольно гармоничную мелодию. Это довольно странное явление, которое подтвердили многие знаменитые историки, такие как Павсаний, Лукиан и Филострат, послужило поводом греческим поэтам, для написания красивой легенды. По их утверждению «поющий камень» представляет Мемнона – это мифический сын Тифона и Авроры, царей Эфиопии и Египта.

В действительности явление имеет довольно естественную основу, потому, что звуки возникают посредством вибраций поверхности излома. Эти вибрации происходят от воздействия тепла солнечных лучей, попадающих на остывший в ночное время камень. Такое научное объяснение подтверждено историей. Те, кто свидетельствует об этом, следили за происходящим во времена его разрушения и дальнейшего восстановления при Септимии Севере.