Какова история происхождения»хрустящего»слова тост? Мало кто знает о происхождении этого слова, и что два значения слова тост имеют одну историю.

В старые времена жители Бретани перед тем как употребить горячительные напитки, сначала готовили закуску, это были просто обжаренные на костре маленькие ломтики хлеба. Эти кусочки хлеба называли»тост», как и в наше время. Их макали в вино, чтобы придать ему хлебный аромат, а после опорожнения бокалов, закусывали ими.

Позже обряд»окунания»хлеба в вино канул в лету, на смену этому обряду стали петь застольные хвалебные песни. Таким образом, слово»тост»стало носить иное значение. Найти интересные тосты на свадьбу можно тут.

В истории имеет место еще один необычный факт. В наше время после произнесения тоста мы»чокаемся»бокалами, тем самым желаем искреннего добра. В средние века в Европе достаточно широко применялись различные яды, которые нередко добавлялись в кубки и бокалы неугодных сердцу кавалеров и дам. Поэтому, гостеприимный хозяин, чтобы доказать свой миролюбивый настрой, сначала делал несколько глотков из своего кубка, доказывая тем самым что напиток не отравлен, после этого гости могли без боязни употреблять содержимое винного погреба.

А для того чтобы избежать коварства соседей за праздничным столом, гости постоянно менялись кубками, произносили смешные тосты, соединяя при этом бокалы (скорее всего, оттуда растут корни у знаменитого брудершафта).

Перечислим основные правила на современной свадьбе.

1. Тосты на свадьбу — это своеобразное пожелание, после которого употребляется содержимое бокалов. Вся фальшь и любое лицемерие, произнесенные в тосте остро воспринимаются присутствующими, и сильно режет слух. Говорить следует то, что лежит на сердце, и все слова должны произноситься от чистого сердца.

2. Если произносятся смешные тосты в честь молодоженов, лучше сделать это в микрофон, предварительно попросив его у ведущего, либо просто, подойдя с бокалом к столу молодоженов. В том, и в другом случае, содержание бокала выпивается до дна.

3. Конечно, тосты должны звучать уверенно и четко, достаточно громко и выразительно, с определенной энергетикой, которая создаст атмосферу торжественности.

4. Довольно часто приходится быть свидетелем такой ситуации, когда гость, чересчур увлекшийся застольной речью, заливается соловьем, совсем не замечая тоскливых глаз слушателей. А между тем, чтобы понять, что пора закругляться достаточно, окинуть взглядом окружающих.

5. Совсем неважно, что находится у Вас в бокале. Каждый имеет право выбирать себе тот напиток, что ему больше по душе. Кто-то предпочтет безалкогольные напитки, а кто-то любит покрепче.

Как видите не надо быть поэтом, чтобы красиво и правильно произнести тост. Главное — это душевное и дружное пожелание счастья и добра.