Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю из натурального речного камня.
Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
Главное что камни для строительства можно раздобыть совершенно бесплатно, на реке, обочине дороги, в карьере (если он не охраняется)
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?
Материалы
1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки
Инструменты
1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора
Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.
Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.
Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.Класть камни следует с подбором по форме и заполнять пустоты в швах большим количеством раствора.Деревянный каркас служит надежной опорой, но не нужно сразу целиком ставить стену, дайте просохнуть раствору и кладите дальше, потому как кладка из камня тяжелая и в связке мягкого раствора может просто развалиться.И так, основание готово и ему необходимо дать время просохнуть, 1 суток вполне достаточно чтоб цемент застыл, а далее автор начинает изготавливать каркас из доски и фанеры для создания столешницы.Для усиления и придания жесткости конструкции мастер применяет арматуру.Заливается цементно-песчаным раствором, так же нужно оставить технологическое отверстие под дымоход, можно просто замуровать в плиту обрезок металлической или керамической трубы.После чего следует аккуратно выложить камни, чтоб каждый камушек органично подходил к другому, пустоты заполняются раствором.Вот собственно, что в итоге должно получиться.Далее снова нужно выждать не менее 24 часов, дабы цемент застыл и только потом снимается деревянная опалубка и каркас.Столешница готова, теперь так же ей надо дать время просохнуть и окрепнуть, после чего снова возводится деревянный каркас из доски он будет служить для удобства кладки стен самой печи.Кладку продолжаем в том же духе, то есть камни подбираем по форме, щели заполняем большим количеством раствора, доходи до середины и даем просохнуть.Стены печи сложены и после того как все просохнет убираем деревянный каркас, аккуратно разобрав его.Далее автор переходит к изготовлению каркаса для вытяжки печи и трубы, четыре ската из доски и фанеры. Обратите внимание! Данный каркас сделан чуть меньше ширины между стенами и стоит на подпорках-это нужно для того чтоб после окончания кладки можно просто убрать подпорки и основание опуститься в полость печи, а каменная вытяжка с трубой останутся на месте.По краям наращивается деревянная рейка.Полость заполняется цементным раствором и камнем.Труба так же выкладывается камнем.Снова нужно подождать пока поверхность просохнет и окрепнет, после чего деревянное основание извлекается, а поверх делается кровля лучше всего если она будет из металла.
В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.В самой печи так же нужно сделать отверстия под металлические штыри для установки решетки барбекю и подвешивания продуктов копчения. Дрова для копчения используйте только лиственных пород дерева, идеально подойдет ольха.Разводится медленный огонь в топке и закладывается продукт в коптильную камеру она же печь-барбекю. Коптить там можно мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу.Вот таким образом автор построил на своем участке коптильню-барбекю из натурального камня, процесс конечно долгий и трудоемкий, но он стоит того, потому как только один вид постройки из натурального камня смотрится по средневековому классно)) Теперь хозяин сможет коптить различные продукты и жарить мясо на углях, отличная комбинация, да и сама печь получилась вполне аккуратная и компактная. Стройте сами друзья!
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: