Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю на уровневом перепаде грунта, то есть коптильня будет расположена выше зоны барбекю на небольшом холмике, а соединять их будет отвод от дымохода печи-барбекю.
В наше время стало довольно модно располагать на дачных участках и во дворах частных домов, так называемые «зоны барбекю» Правильно созданное место отдыха, заставит приезжать на дачу каждые выходные, чтоб провести время у открытого огня печи, пожарить и покоптить мяса. Лучше всего когда печь комбинированная, а именно включает в себя много функций: коптильня, мангал, барбекю, казан, жаровой шкаф для хлеба. Но постройка такой печи будет стоить дороже самой дачи))
Не смотря на всю сложность конструкции, при правильном подходе и изучении, вполне можно выстроить данную печь самостоятельно.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни-барбекю?
Материалы
1. цементный блок
2. огнеупорный кирпич
3. искусственный камень
4. цемент
5. песок
6. плиточный клей
7. вагонка
8. металлическая труба
9. переходник для дымохода
10. металлический уголок
11. кровельный материал
12. саморезы
13. дюбеля
14. гвозди
15.морилка
16. лак
17. термометр
Инструменты
1. лопата
2. мастерок
3. шпатель
4. киянка
5. молоток
6. ножовка
7. уровень
8. линейка
9. болгарка
10. сварочный аппарат
11. шуруповерт
12. рулетка
13. кисть
Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю своими руками.
Как уже было оговорено выше, коптильня будет расположена выше уровня самой барбекю на небольшом холмике. Сама же печь-барбекю выстроена в плотную к стене из блоков прилегающей к этому самому холмику. От главного дымохода будет сделано ответвление в сторону коптильной камеры, проходить оно будет под землей, что создаст дополнительное охлаждение дыму.
Основание печи выложено из цементных блоков, пустоты которых залиты цементным раствором и установлена арматура. Рабочая зона печи выкладывается из огнеупорного кирпича на специальный печной раствор или же смесь глины с песком.В стене заблаговременно проделывается отверстие под установку ответвления дымохода.Затем печь обкладывается газосиликатными блоками.Устанавливается металлическая вытяжка.После чего автор переходит к возведению самой коптильной камеры, предварительно была выкопана траншея и проложен дымоход под основание коптильни. Далее траншея засыпается землей и начинается создание небольшого фундамента для коптильни. В яму укладывается песчаная подушка 10 см, поверх нее геотекстиль, затем заливается цементный раствор в составе 1 часть цемента, 3 части песка и 4-5 частей мелкого гравия или же кирпичной крошки, бута итд. После того как фундамент просохнет и окрепнет, можно уже возводить коптильную камеру из кирпича.В нижней части расположен канал дымохода.Закрывается металлическим листом и устанавливается труба с защитным колпаком.Потолок коптильного шкафа так же отделывается металлом. Внимание!Не в коем случае нельзя использовать оцинкованное железо, потому как цинк при нагреве начнет выделять испарения и они осядут на продукты, а затем вместе с копченым мясцом попадут в организм, что может привести к отравлениям и недомоганию. Будьте внимательны и разборчивы в исходных материалах!Для удобного расположения решеток, жердочек с крючками, автор наварил горизонтально расположенные уголки к вертикальным.Далее коптильная камера снаружи отделывается вагонкой, кроется крыша (желательно железом) Стены покрываются морилкой и лаком. Так же для определения температуры внутри коптильни, желательно установить термометр, стоят они недорого.Соединяем и устанавливаем основной дымоход с ответвлением на коптильню.В ответвление должна быть установлена заслонка для перекрытия дымохода, то есть когда не используется коптильня, заслонка будет закрыта и дым не пойдет в шкаф.Далее автор обтягивает поверхность армирующей сеткой и заполняет термостойким плиточным клеем.То есть труба тоже будет обложена искусственным камнем и будет под одно со стеной.Для изготовления столешниц автор использовал искусственный мрамор, так же можно взять керамическую плитку.Вот таким образом мастер построил дополнение к своей печи-барбекю и сможет теперь коптить большое количество продуктов, как для себя, так и на продажу. Копченое мясо и сало быстро уходят с рыночных прилавков) Как видите при желании вполне можно построить свою собственную коптильню-барбекю. Наглядный пример у вас есть, берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: