Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Приветствую любителей поработать со сталью, сегодня мы рассмотрим, как сделать качественный, стильный и крепкий нож, который автор назвал «Магма». Рукоять ножа, как и ножны, окрашены в красный цвет, а клинок изготовлен из качественной закаленной стали и имеет темный цвет, который получил в результате травления. Смотрится нож великолепно, он также отлично режет. Кроме ленточной шлифовальной машины автор не использовал никаких мудреных машин для изготовления ножа. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— закаленная углеродистая сталь;
— кожа или другой материал для ножен;
— березовый сувель или кап для рукояти;
— листовая латунь или другой металл для больстера;
— эпоксидный клей;
— морилка красного цвета и масло для дерева.
Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок;
— болгарка;
— ручной станок для заточки ножей;
— напильники;
— дрель;
— наждачная бумага;
— хлорное железо для травления;
— галтовочная машина;
— швейные инструменты.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Клинок. Первичный профиль
Первым делом нужно подыскать или купить заготовку из углеродистой стали, причем сталь у автора уже закалена должным образом. Если вы знаете, как закаляется сталь, можно в качестве материала использовать напильники, автомобильные рессоры и другие материалы.
Рисуем на заготовке профиль клинка или делаем шаблон из бумаги. Далее можно приступать к резке, для работы автор использует болгарку. Резать нужно не спеша, сталь уже закалена и если мы ее перегреем, сталь станет мягкой. Постоянно охлаждаем металл водой.
Шаг второй. Шлифовка
Теперь контур клинка нужно хорошо отшлифовать, убрать дефекты резки. Обращаемся к помощи ленточной шлифовальной машины и не забываем про постоянное охлаждение в воде.
Затем нужно будет сделать и спуски, чертим вдоль будущего лезвия центральную линию, на которую будем ориентироваться. Если специального инструмента нет, линию можно начертить сверлом того же диаметра, что и толщина клинка. Для формирования спусков автор использовал специальный держатель, он позволяет держать клинок под определенным углом относительно шлифовальной ленты.
Помимо этого автор снял немного металла с обуха, в итоге клинок смотрится довольно интересно.
Шаг третий. Ручная обработка
В завершении шлифуем клинок вручную при помощи мелкой наждачной бумаги, нам нужно убрать все царапины. Чтобы наждачная бумага хорошо работала, смачиваем ее водой или WD-40. У автора получилось отшлифовать клинок до состояния зеркала.
Шаг четвертый. Травление и финальная обработка
Хорошо отшлифованный и обезжиренный клинок опускаем в хлорное железо, в результате реакции сталь станет почти черного цвета. Не следует клинок держать в реактиве слишком долго, иначе на стали могут появиться раковины.
Достаем клинок и тщательно моем под проточной водой. В завершении автор отправил заготовку в галтовочную машину, в итоге была произведена тонкая и тщательная шлифовка клинка. Теперь клинок имеет легкий темный налет и прекрасно смотрится.
Шаг пятый. Сборка рукояти
Для рукояти нам понадобится изготовить больстер, классически его принято делать из листовой латуни. Сверлим отверстие в пластине и растачиваем его надфилем по форме хвостовика. Что касается рукояти, нам понадобится заготовка из сувеля, капа, или же можно использовать нормализированную древесину. Именно такие материалы будут смотреться восхитительно, как у автора.
Склеиваем заготовку рукояти с хвостовиком при помощи эпоксидного клея и оставляем все это дело сохнуть.
Шаг шестой. Дорабатываем рукоять
Приступаем к шлифовке рукояти, нам нужно снять лишнюю древесину и сформировать желаемый профиль рукоять. Автор все делает на глаз, а работы ведутся при помощи ленточной шлифовальной машины. После грубой обработки нас ожидает ручная обработка, в этом нам понадобится наждачная бумага, зажимаем клинок в тиски или струбциной и приступаем к работе. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, доводим ее до идеально гладкого состояния. В завершении автор использовал наждачную бумагу зернистостью 2000 единиц.
Теперь рукояти нужно придать нужный цвет, для таких целей используем морилку красного цвета для дерева или другой краситель. Наносим несколько слоев морилки и после каждого нового слоя выполняем шлифовку.
В завершении погружаем рукоять в масло для дерева или покрываем лаком. Вот и все, теперь нож полностью готов и он восхитительно смотрится. Остается сделать для ножа ножны.
Шаг седьмой. Ножны
Изготовим ножны для ножа, автор выбрал кожзаменитель красного цвета, вырезаем заготовку для ножен и вставку. Ну а далее все это дело остается сшить, тут нам понадобится крепкая игла и плоскогубцы. Чтобы упростить задачу, можно сперва насверлить отверстий тонким сверлом, а потом легко сшить ножны. Дополнительно место стыка можно проклеить.
Конечно же, нужно не забыть установить и петлю, чтобы ножны было возможно закрепить на ремне.
Шаг восьмой. Завершение
Нож готов, осталось его наточить. Для заточки автор использовал специальный ручной заточный станок с заточными камнями. Такой станочек можно заказать из Китая. В итоге нож получился наточенным до состояния бритвы. Изготовленный нож легко режет тонкую бумагу. Вот и все, самоделка готова, смотрится все великолепно. Конечно, пользоваться таким ножом нужно осторожно, поскольку он очень острый и им можно порезаться по неосторожности.
На этом проект окончен, надеюсь, вас самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: