Приветствую любителей помастерить, на этот раз мы изготовим очень полезную машину для вашей мастерской. Самоделка позволит легко резать листовое железо и прочие металлы без шума, электричества и пыли. Резка получается качественной, причем заготовка не греется, как бывает при работе болгаркой. Речь пойдет о таком инструменте как ножницы по металлу, точнее о станке, который работает по подобному принципу. Надежности машины хватает, чтобы разрезать железные пластины толщиной до 3 мм, что довольно внушительный результат. По мнению автора, если сделать нож покрепче, можно резать и более толстое железо. Собирается все довольно просто, если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— сталь 1075 или подобная для ножей;
— железные пластины;
— железный уголок;
— крепкие стальные болты с гайками;
— стальной стержень для ручки;
— пружинка.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— дрель или сверлильный станок;
— печь для закалки ножей и масло;
— тиски, зажимы;
— краска.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Заготовки
Начнем все с нарезанию материала на заготовки. Основная часть конструкции собирается из толстых железных пластин, нарезаем их в соответствии с шаблоном, который нужно сделать предварительно.
Также нам понадобится сталь для ножей, автор использовал сталь 1075. Можно попробовать использовать в качестве стали напильник, но у автора напильник имелся узкий и слишком толстый, что не подходит для проекта.
Шаг второй. Вырезаем ножи
Далее нам нужно вырезать ножи, у нас их два, один крепится к станине и он не двигается, а тот нож, который сделан более массивным, он крепится к станине шарнирно, и именно на него мы воздействуем рукояткой при резке. Вырезаем два ножа и тщательно шлифуем на ленточной шлифовальной машине. Что касается углов заточки ножей, то он должен составлять 90 градусов. Также сверлим в ножах отверстия для крепления их к станине, после закалки это сделать будет очень тяжело.
Шаг третий. Закалка
Чтобы ножи долго не тупились и могли резать железо, их нужно закалить. Раскаляем сталь до красного свечения и опускаем в масло. Если закалка получилась, сталь не должна браться напильником, а если берется, нужно попробовать нагреть сталь сильнее. Можно примерно определить степень нагрева магнитом, раскаленная сталь не должна реагировать на магнит.
После закалки моем ножи и тщательно шлифуем на мелкой наждачной бумаге до блеска.
Шаг четвертый. Основная часть станины
Изготовим основную часть станины, она у станка самая массивная. Для получения детали нужных размеров, автор сваривает вместе две железные пластины. Для качественного сваривания предварительно снимаем с заготовок фаску на ленточной машине. Полученную заготовку обрезаем, шлифуем и сверлим необходимые отверстия в соответствии с шаблоном.
Шаг пятый. Скобы и ручка
Нам нужно сделать две детали, визуально напоминающие скобы. Эти детали шарнирно соединяют верхний нож с ручкой. Тут все просто, работаем болгаркой, сверлим отверстия и дорабатываем изделия на ленточной шлифовальной машине.
Также изготавливаем из листового железа деталь, к которой будет привариваться ручка. Эта деталь шарнирно крепится к станине, а также к скобам. К этой детали привариваем стальной стержень, который будет являться ручкой.
Шаг шестой. Нижняя часть станины
Далее нам нужно приварить нижнюю часть станины, но сделать это нужно очень точно. Суть в том, чтобы ножи в итоге ходили как в ножницах с минимальным зазором. Привариваем перпендикулярно железную пластину нужно ширины и к ней привариваем нижнюю часть станины. В нижней части нужно насверлить отверстий и нарезать резьбу для крепления нижнего ножа винтами.
Шаг седьмой. Крепежные кронштейны
К станине устройства привариваем крепежные кронштейны, с помощью которых самоделка будет надежно крепиться к столу. Для этого нам понадобится 4 куска уголка, сверлим в них отверстия и привариваем к устройству.
Шаг восьмой. Пружина
На станке должна быть пружина, которая будет возвращать ручку в исходное положение. Для этого нам понадобится пружинка, работающая на скручивание, такую автор достал с дешевых зажимов. В качестве оси привариваем к станине болт и сверлим отверстия для крепления пружинки.
Шаг девятый. Зажим
Для удобства резки можно сделать для станка зажим, который будет удерживать материал. Вырезаем его из листового железа, автор сгибает заготовку путем предварительного нагрева ее газовой горелкой. Также делаем удобную ручку, которой будет затягиваться фиксатор.
Шаг десятый. Покраска, сборка и испытания
Станок разбираем, грунтуем и красим, теперь самоделка шикарно смотрится и надежно защищена от ржавчины. Вот и все, станок можно собирать и испытывать. Машина легко справляется с железом толщиной до 3 мм, больше автор резать побоялся. Если сделать нож более крепким, а ручку подлиннее, можно резать и более толстое железо. Что касается цветных металлов, то они режутся куда проще железа. При резке важно не перепутать и не пытаться разрезать закаленную сталь.
Вот и все, теперь проект готов, самоделка получилась вполне удачной. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: