Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного мастер-класса вы узнаете, как самостоятельно сделать сегментную чашу из дерева состоящую из нескольких пород древесины. Чаша уникальная и очень необычная на вид, что в наше непростое время очень важно.
Данная деревянная чаша сделана автором из разных видов дерева: ясень, пурпурное сердце, махагон, орех, то есть цвета и текстура совершенно разные, а при соединение в единую конструкцию получается уникальная красота) Все необходимые материалы мастер взял по сути из хлама и обрезков, после предыдущей работы, так что изделие по праву считается бюджетным в изготовлении, но дорогим при продаже потому как это ручная работа притом уникальный дизайн, как говориться «отходы в доходы»
Чаша состоит из нескольких слоев сегментированной древесины, а так же цельного дерева, они склеиваются между собой при помощи ПВА клея для дерева. Самое сложное-это правильно нарезать сегменты, чтоб в сумме они составляли 360 градусов. Первым делом на бумаге была начерчена окружность при помощи циркуля, затем расчерчивается восьмиугольник и только потом размеры переносятся на заготовки древесины.
Выпиленные и склеенные между собой сегменты стягиваются специальным ремнем и остаются в таком положении в течении 24 часов, после чего заготовки склеиваются между собой в единую конструкцию и стягиваются струбцинами, сохнет все это дело еще сутки, после чего происходит обработка на токарном станке по дереву.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для изготовления сегментной чаши.
Материалы
1. древесина разных пород: ясень, махогон, пурпурное сердце, орех
2. клей ПВА для дерева
3. шпаклевка
Инструменты
1. рейсмус
2. ленточная настольная пила
3. ножовка
4. маршрутизатор
5. кисть
6. струбцина
7. ремень
8. токарный станок по дереву
9. дрель
10. резцы
11. наждачная бумага
12. циркуль
13. линейка
14. карандаш
15. ветошь
Пошаговый процесс создания сегментированной чаши своими руками.
Первым делом автор подготовил весь необходимый инструмент и материалы, чтоб в процессе работы все находилось под рукой и поблизости.
Напиливаем сегменты из древесины.
Сопоставляем и склеиваем.
Затем складываем отдельные элементы в единую конструкцию, промазываем слои клеем и стягиваем струбцинами.Далее размечается центр чтобы закрепить заготовку.
Начинаем растачивать деревянную заготовку.
Выбираем внутреннюю часть.
Шлифуем при помощи наждачной бумаги.
В процессе работы на чаше образовалось несколько царапин, а в нижней ее части 4 отверстия и их необходимо аккуратно заделать. Верный способ спрятать трещины, сколы, отверстия в дереве-это замазать данные места специальной шпаклевкой для дерева. Такую шпаклевку можно сделать и самостоятельно, а именно берем опилки после шлифования (опилки должны соответствовать цвету поверхности для нанесения штукатурки) засыпаем в небольшую емкость и добавляем столярный клей или ПВА для дерева и смешиваем до однородной консистенции (манная каша)) и заделываем полученным составом поврежденную поверхность заготовки, после высыхания зашлифовываем наждачной бумагой. Такая шпаклевка будет не хуже магазинной)
Готовое изделие можно натереть воском и прогреть, пропитать льняным маслом, или же покрыть лаком, чтоб подчеркнуть красивый и уникальный рисунок дерева.
Вот такая замечательная чаша получилась, самое главное что просто из хлама и отходов после предыдущей работы, «отходы превращены в доходы» Работа проведена очень сложная, но она стоит того, при том что данную чашу можно выставить на продажу за немалые деньги.
Пошаговая инструкция вам предоставлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: