Привет всем, сегодня мы рассмотрим, как сделать уникальный светильник из природных материалов. Основная часть светильника представляет собой старую ветвь, которая имеет трещину, которая светится. Также на светильнике есть грибы-трутовики, в них установлены светодиоды и все это дело смотрится довольно интересно. Светильник изготавливается довольно просто доступными инструментами. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— светодиодная лента;
— регулятор яркости для светодиодов;
— провода;
— светодиоды (для грибов);
— грибы-трутовики;
— кусок ветви;
— доска или подобный материал для основы;
— гнездо для подключения блока питания;
— лак;
— шпаклевка по дереву, краска и пр.
Список инструментов:
— болгарка с дисками по дереву;
— фрезер;
— дрель;
— вибрационная шлифовальная машина;
— наждачная бумага;
— паяльник;
— циркулярная пила (не обязательно).
Процесс изготовления светильника:
Шаг первый. Подготовка материалов
Для начала подготовим необходимые материалы, а отправиться за ними нужно в лес. Ищем кусок ветви подходящих размеров и формы. Древесина должна быть уже «мертвой», так как живая древесина будет сохнуть очень долго, будет деформироваться и трескаться.
Также нам понадобятся грибы-трутовики, выбираем их на свое усмотрение в зависимости от размеров и внешнего вида. Все эти материалы нужно хорошо просушить, чтобы не получилось неприятных сюрпризов после изготовления светильника.
Шаг второй. Работа с основной частью
Основной частью светильника является кусок ветви дерева. Обрезаем ее до нужной длины, а далее нам понадобится клин и молоток. Ветвь нужно расколоть по всей длине, а как это получится, это уже зависит от самой ветви.
Далее вооружаемся болгаркой с насадкой по дереву, нам нужно сделать так, чтобы ветвь внутри стала полой. В эту полость мы потом будем устанавливать светодиодную ленту. Не повредите древесину, трещина после расколки должна остаться естественной формы.
Ну а далее хорошенько шлифуем заготовку снаружи. Тут нам понадобится вибрационная шлифовальная машина или другая на ваше усмотрение. Финальные работы можно провести и вручную, используя мелкую наждачную бумагу.
Шаг третий. Грибы
Подготовим грибы, для начала их нужно подогнать так, чтобы они плотно стыковались местами крепления к ветви. Для такого дела понадобится роторная шлифовальная машина или подобный инструмент.
В самих грибах также нужно просверлить отверстия под провода и проделать посадочные места под светодиоды. Не забываем просверлить отверстия под провода и в заготовке из ветки, где будет крепиться гриб.
Шаг четвертый. Светодиодная лента
Внутрь палки нужно установить светодиодную ленту, ее нужно приклеить. Учтите, что лента не должна сильно нагреваться, иначе это может привести к возгоранию светильника. Припаиваем провода, выводим провода для грибов и теперь «палку» можно склеить. Склеивать заготовку нужно с одной стороны, чтобы с другой стороны получить «светящуюся трещину». Хорошо стягиваем все струбцинами и оставляем все это дело сохнуть.
Шаг пятый. Подставка
Сделаем под светильник подставку, для этого можно использовать спил дерева, но наш автор использовал просто кусок доски. Обрезаем материал до нужных размеров и формируем желаемые углы фрезером. Сверлим отверстие под кабель и хорошо шлифуем основу.
Шаг шестой. Первичная обработка дерева
Приступаем к первичной обработке дерева, после тщательно шлифовки все деревянные детали пропитываем лаком или эпоксидной смолой. Такое покрытие укрепит ветхую древесину, а также подчеркнет красоту материала.
Шаг седьмой. Финальные штрихи и сборка
Далее нам нужно установить в грибы светодиоды, а чтобы получить красивый рассеянный цвет, сделаем стеклышки для светодиодов. Тут подойдет тонкий листовой акрил или любой другой пластик на ваш вкус. Вырезаем круги и вклеиваем их над светодиодами. Далее грибы приклеиваем к части светильника из ветви.
Когда грибы приклеятся, могут остаться довольно большие щели между деталями, их можно замазать шпаклевкой по дереву. А когда шпаклевка подсохнет, шлифуем ее и подкрашиваем сверху под цвет дерева акварелью или другой краской.
Светильник почти готов, прикручиваем основу, в основу встраивается гнездо для подключения блока питания. Также устанавливаем ручку регулировки яркостью светильника. На финальной стадии светильник покрывается последним слоем лака, теперь все смотрится восхитительно.
Такой светильник создает в доме необычную уютную атмосферу, а еще он удобен возможностью регулировки яркости, питать самоделку при желании можно от аккумулятора. На этом проект можно считать успешно завершенным. Надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: