Уровень гормонов в крови изменяется не самопроизвольно. Самым важным регуляторным механизмом является центральная нервная система. В отделе мозга,,который носит название гипоталамус, на протяжении цикла изменяется количество синтезируемых специфических релизинг-гормонов (гонадолиберины). Эти гормоны управляют другой структурой мозга – гипофизом.
Гипофиз продуцирует, помимо остальных гормонов, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Эти вещества действуют, в свою очередь, на яичники. Яичники же синтезируют эстрогены и прогестерон, влияющие на матку, молочные железы и передающие сигналы обратно в центральную нервную систему. Получается такой замкнутый круг из четырех уровней, действующих друг на друга: гипоталамус – гипофиз – яичники – непосредственно матка.
Случается, что на каком-то уровне нарушается синтез гормонов. При этом происходят сбои менструального цикла, а иногда он вовсе останавливается (аменорея).
Считается, что средняя продолжительность менструального цикла приблизительно равна 28 дням (период от одних месячных до других). Чаще его продолжительность не выходит за рамки 3-5 недель. Если в организме зрелой женщины все в порядке, последующие менструальные циклы не сильно отличаются по продолжительности.
Что же происходит в организме за время менструального цикла? Начнем с самого начала цикла – первого дня месячных. Эта точка является “отправной”. Когда наступает менструация, эпителий матки отторгается и выделяется через влагалище в виде кровянистого отделяемого. Обильность и продолжительность месячных тоже различна у всех женщин. В среднем менструация длится 4-5 дней. Так заканчивается первый период цикла.
Дальше эпителий матки начинает восстанавливаться, растет его толщина. Иначе он называется эндометрием. Гипофиз в этот период выделяет больше фолликулостимулирующего гормона, а в яичнике зреет фолликул (пузырек) с яйцеклеткой и синтезируется большое количество эстрогенов. К середине менструального цикла (конец второй недели) созревший фолликул лопает, яйцеклетка из него выходит в трубу матки (этот процесс называют овуляцией). Овуляцию вызывает большая концентрация половых гормонов.
Матка подготовлена к оплодотворению: ее эпителий восстановлен, яйцеклетка находится в маточной трубе. Гипофиз повышает синтез лютеинизирующего гормона, а яичники сильнее продуцируют прогестерон. На месте лопнувшего фолликула в яичнике начинает образовываться специальная структура – желтое тело. Эти изменения происходят во время третьего этапа менструального цикла.
Если же оплодотворения яйцеклетки не происходит, все повторяется снова, происходит отторжение эндометрия, наступает очередная менструация. Если же оплодотворение наступило, половая система перестраивается и менструальный цикл как бы “приостанавливается”.