Уважаемые посетители сайта «В Гостях у Самоделкина» Из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как своими руками можно сделать туес из бересты, а так же как и когда заготавливать бересту. Дело это довольно серьезное и требует усердия, а так же внимания. Но изучив представленный материал, у Вас точно все получится.
Как вы наверняка должны знать, береста-это кора «березы» которая ценится среди ремесленников своими неповторимыми качествами, такими как: водонепроницаемость, красивый и уникальный внешний вид.
Изделия из бересты получаются просто сказочной красоты.
И так, давайте внимательно рассмотрим все этапы создания березового туеса своими руками, а так же узнаем что для этого потребуется.
Материалы
1. береста
2. доска (сосна)
3. столярный клей
4. клей момент
Инструменты
1. нож резак
2. нож косяк
3. электролобзик
4. дрель
5. молоток
6. пробойник
7. шило (круглое и квадратное)
8. чеканы
9. шило с тупым кончиком
10. металлическая линейка
Процесс изготовления туеска своими руками.
Первым делом следует узнать, что такое береста и как ее можно добыть? Береста-это верхний слой коры березы, внешний слой белого цвета, а внутренний обращенный к лубу от желтого до коричневого. Мастера-ремесленники заготавливают бересту в весенне-летний период, во время сокодвижения. Начиная с конца Апреля мастера направляются подальше в лес, где снимают с берез кору, в вышеуказанный период кора снимается довольно легко.
ВНИМАНИЕ!Если вы загорелись идеей создания поделок из бересты и вам срочно приспичило раздобыть бересты, то не портьте первое попавшееся дерево, а отправляйтесь подальше в лес куда редко заходит простой человек. Набрав необходимое количество берестяных листов, их следует протереть чистой тряпочкой от влаги и сока. Принеся домой их следует очистить от наростов и уложить в ровную стопочку, при этом нужно придавить сверху грузом, чтоб при высыхании бересту не скрутило.
И так, Протираем и разглаживаем.Убирается лишние наросты.Укладывается в стопочку и придавливается грузом.Готовую бересту нельзя хранить на солнечном месте, потому как она может пересохнуть, а лучше складировать в темном месте.
После того как материал просохнет, мастер приступает к работе, для чего берет необходимый инструмент.Для изготовления туеска потребуется две полосы бересты, причем одна должна быть длиннее другой ровно на 1 см, потому как нужно будет изготовить 2 цилиндра, с расчетом, что один будет вставлен в другой. Края равняются при помощи металлической линейки и ножа.Вырезаются 2-е полосы, размеры автор указал на фотографии.Все делается предельно аккуратно.Верхнюю часть следует следует снять.Убрать наросты.Срезать край немного под конус.Затем на полученных полосах бересты необходимо сделать замок, а делается он следующим образом: с края отступается 2.5 см и проводится линия, потом при помощи пробойника делаются отверстия. Пробойник представлен на фото.Нанесение разметки.Отверстия пробиваются следующим образом, представлено на фото.Убираются лишние части и получается вот такой замок.Затем собираются цилиндры, а замок просто состыковывается.Цилиндры вставляются друг в друга с небольшой натяжкой.Вот такой цилиндр должен получится в итоге.Далее берутся чеканы, пробойники и квадратное или плоское шило.Вырезаются 2-е полоски.Так же делается замок.В одном конце полоски будет отверстие, а в другом вот такой стреловидный замок.Производится тиснение чеканом при помощи молоточка.Собирается полоска в замок.Одевается на цилиндр.Далее мастеру предстоит нарезать длинные, ровные и тонкие полоски, они понадобятся для оплетки.Вначале подготавливается лист бересты, с него снимается верхняя белая часть.Линейкой делается разметка и нарезаются полоски.Вырезанная полоса крепится при помощи прищепки или вот такого «крокодильчика» При помощи шила проделывается отверстие под наложенной полосой.Пропускается берестяная нить (с внутренней стороны) где оставляется около 1 мм, а второе отверстие делается ниже на несколько миллиметров.После 3-х стяжек автор поднимается наверх.Когда заканчивается нить, то новая вставляется в тоже отверстие, обязательно с внутренней стороны.Затем необходимо выравнять прокладки и заплести все до конца.Вот такая красотища получается.Затем мастер изготавливает донышко для туеска.Делает замер.Чертит циркулем на сосновой дощечке окружность.Выпиливает при помощи электролобзика.Выпиленный кружок автор обтачивает на шлифовальном станке.Вставляет в берестяной цилиндр, донышко должно подойти очень плотно, после того как береста высохнет она дополнительно зажмет круг.Края туеска следует обработать наждачной бумагой.После того как донышко вставлено, автор переходит к изготовлению крышечки, делается она аналогичным образом, только затачивается немного под конус, чтобы она свободно закрывалась и открывалась. Выпиливается такая же по размерам окружность.Делается разметка под установку ручки.Сверлится отверстие, а далее выпиливается по контуру электролобзиком.Чтобы крышка гармонировала с прекрасным цветом туеска, автор наклеивает на нее кружок из бересты при помощи клея «момент» Что при использовании в туесе пищевых продуктов, крайне не допустимо, но туесок сувенирный и можно расслабится ). Затем делается ручка для крышки, берется полоска бересты длинной 60 см равняется по краям и опускается в горячую воду, где она начинает сворачиваться. Автор достает из воды и скручивает в свиток, при этом крепит край степлером.После вырезается еще одна полоска аналогичной ширины захватывается полученный рулончик и пропускает через щель, с обратной же стороны полоска смазывается столярным клеем и забивается клинышек. Лишнее потом просто убирается ножом.Последний этап: мастер покрывает изделие с внешней стороны лаком. ВНИМАНИЕ!Внутри туесок не покрывается лаком!!! Будьте внимательны! Да и вообще не стоит покрывать такую красоту химическими составами, а лучше натереть льняным маслом, блеск будет не хуже, а главное безвредно для здоровья человека.Так же на туески наносят всевозможные рисунки и тиснения, неописуемой красоты, но это как говорится «другая история».
Данный туесок можно использовать для хранения сыпучих круп, сахара, соли и не в коем случае не воды! Для хранения воды туеса делаются по другой технологии, кстати не менее интересной и увлекательной.
В старину когда делали такие туески для хранения варений, да солений, а так же говорят, что в такой посуде молоко очень долго хранилось и не кисло.
На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: