Качественный кухонный нож своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Хорошие ножи стоят дорого, а если вы или ваши знакомые увлекаются металлообработкой, сделать такой хороший, крепкий качественный нож для них не составит труда, к тому-же, будет интересным занятием. Этот нож делается из крепкой стали с высоким содержанием углерода, что позволяет хорошо закалить лезвие и оно долго не тупится. Нож подойдет для различных кухонных нужд.

Материалы и инструменты для создания ножа:
— кусок высокоуглеродистой стали (ножовки, различные режущие инструменты);
— древесина для создания ручки;
— эпоксидка;
— наждачная бумага;
— дрель и сверла;
— печь (для закалки стали);
— болгарка;
— ленточный шлифовальный станок;
— пару напильников;
— все необходимые составные для травления надписи или рисунка (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Форма ножа
Первым делом нужно разработать дизайн. Если возиться с этим желания нет, можно просто скопировать форму уже имеющегося ножа.

Шаг второй. Отпускаем металл
Поскольку мы в качестве исходника используем очень прочный, пружинный металл, при шлифовке его может запросто перекосить. Для этих целей металл нужно немного отпустить, сделать его пластичным. Тут будет нужна печь. Металл нужно нагреть до тех пор, пока к нему перестанет прилипать магнит, а затем охладить в масле или просто дать остыть. Потом металл нужно будет еще нагреть примерно до 180 градусов Цельсия и дать остыть.

После того как нож будет сделан, его нужно будет не забыть закалить, если закалка не делалась ранее. Металл снова нагревается, а затем опускается в масло. Существует много способов закалки. Сперва рекомендуется опустить лишь лезвие в масло, а затем сам нож. Так сталь лезвия будет прочной, а сам нож не будет хрупким.

Шаг третий. Ровняем нож если нужно
У автора заготовка была немного кривая, поэтому он ее еще предварительно выравнивал. Делать это лучше всего на деревянном бруске, чтобы не помять металл. Еще можно сточить на этом этапе с заготовки лишнее.

Шаг четвертый. Скос ножа
Создание скоса — очень ответственная часть. От этого параметра будут зависеть режущие способности лезвия. Чем тоньше оно будет, тем лучше нож будет резать и поддаваться заточке. Шлифовку нужно производить постепенно, делая зернистость бумаги все мельче и мельче. Перегревать сталь при этом не стоит. Проще всего сделать скос на одной стороне ножа, как это сделал автор. С первого раза сделать хороший скос может и не получиться, поэтому сперва стоит попрактиковаться на каких-нибудь других заготовках.

Еще пару фоток

Шаг пятый. Заточка ножа
Для заточки ножа автор использует японский водный камень, нужна будет зернистость 1000 и 4000. Камень нужно положить на тряпку, чтобы он не ерзал и смочить. При заточке камень должен быть все время мокрым, так его наружный слой очищается от мелкой металлической пыли. Сперва он затачивается на зернистости 1000, а в заключении доводиться до состояния лезвия камнем зернистостью 4000. Если нож режет бумагу, значит лезвие заточено хорошо.

Шаг шестой. Создание ручки
Для изготовления ручки будет нужна древесина, но также подойдет рог, кость пластик или другой материал на выбор. Нужная форма для ручки создается опять же на ленточном шлифовальном станке. Нож должен уверенно лежать в руке, и чем больше будет лезвие, тем надежнее должна быть ручка. Далее в ней через центр сверлится отверстие, в которое устанавливается задняя часть ножа. В итоге все это дело садится на эпоксидку.

Так как ручка постоянно будет контактировать с водой, жиром и прочими веществами, ее нужно обязательно пропитать защитными веществами. Это может быть масло, антикварный лак и другое.


Шаг седьмой. Травим надпись (если нужно)

Надписью или картинкой на ноже можно подчеркнуть его оригинальность. Делается все это просто и безопасно. Нужно будет взять трафарет и приклеить на лезвие. Вокруг все нужно тщательно заклеить малярным скотчем. В область травления наливается соленая вода, вода с кислотой или другой реактив. Потом нужен будет ток, это источник питания в 9В или 12В. Один контакт подключается к самому ножу, а один с помощью ватки, смоченной в реактив, подносится в область трафарета. Ну а далее электричество и химия вносят навсегда свои коррективы во внешний слой стали.

Шаг восьмой. Тестируем нож
Как показал эксперимент, нож отлично справляется с кулинарными задачами. Он не только превосходно режет мясо, но также без труда нарезает помидоры и другие овощи тоненькими ломтиками.

Вот и все, теперь нож полностью готов. Так как металл может ржаветь, хранить нож нужно в сухом состоянии, лучше для таких целей завести отдельную коробочку. Еще после работы лезвие можно смазывать растительным маслом, да и ручке это не повредит. Со временем пользования металл должен будет сам защититься, сталь покроется патиной серого цвета. Нельзя класть нож в раковину, чтобы он там долго лежал, после работы его нужно сразу помыть и положить на свое место.

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода