Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.
Изготовление ложки методом резьбы по дереву — это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.
Далее автор поделится своим процессом вырезания ложки.
Шаг 1: Инструменты и материалы
Инструменты и материалы:
— острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
— кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
— Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
— шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
— ручка или маркер;
— безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);
Дополнительные электроинструменты:
— Шлифовальный станок;
— дремель;
— лобзик;
— настольная пила;
(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)
Шаг 2: Древесина
Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, — это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.
Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например:
— липа
— сосна
— кедр
— красное дерево
— пихта
Автору очень понравилось работать с более мягкими лиственными породами, особенно с вишней.
Твердыми породами, которые труднее обработать, являются:
— дуб
— клен
— грецкий орех
— розовое дерево
— экзотические породы
— Тик
Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:
Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву — липа, поэтому лучше начать с неё.
Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.
Шаг 3: Рисунок ложки
Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.
Некоторые вещи, которые автор учитывает при разработке своих ложек:
— размер ложки
— тип головки ложки
— должна ли она помещаться во рту целиком?
— глубина вогнутой части
— толщина и высота
— целевое назначение — салат, суп и т. д.
Шаг 4: Создание бланка
Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.
Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.
Это называется создание бланка.
Шаг 5: Резка деталей
Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.
Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.
Шаг 6: Грубое шлифование
Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.
Шаг 7: Переходим к резьбе
Резьба вдоль ручки ложки — самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.
Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.
Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время — например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.
Шаг 8: Добавьте больше детализации
Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:
— толщины ручки
— как ручка должна сужаться и подходить к руке
— какой длины должна быть ручка
— насколько широкой должна быть ложка
— будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
— толщины головки ложки
Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли … конечно, это не очень хорошая суповая ложка.
Шаг 9: Задняя часть головки ложки
Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.
Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.
Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.
Шаг 10: Передняя часть ложки
На вогнутой стороне ложки — используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.
Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.
Автор чередовал между выдалбливанием от центра ложки к стенке и проведением инструмента вниз по стене ложки к центру.
Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.
Шаг 11: Доводка шлифованием
После ручной резьбы пришло время сгладить неровности с помощью шлифования.
Автор использовал маленькую насадку для шлифования для вращающегося инструмента – шлифовальный круг диаметром 80 мм и маленькие шлифовальные головки для дремеля для шлифования внутренней вогнутой поверхности ложки.
Шаг 12: Детализация ручной шлифовкой
После механического шлифования пришло время ручного шлифования.
Начав с наждачной бумаги зернистостью 120 единиц и постепенно уменьшая зерно до 220 единиц, автор отшлифовал ручку и головку ложки, сгладив все оставшиеся следы электрического инструмента и сделав все поверхности приятными на ощупь не оставляя сколов.
Шаг 13: Защитное покрытие
В качестве последнего шага нанесите на гладко отшлифованную ложку безопасное для употребления внутрь, защитное покрытие.
Автор использовал минеральное масло, которое является вполне приемлемым защитным покрытием. Также подойдет покрытие на основе пчелиного воска.
Источник (Source)
Источник: