Приветствую любителей постучать по раскаленным железякам, сегодня мы рассмотрим, как изготовить небольшую лопату путем ковки. Такая лопатка будет полезна в хозяйстве для мелких работ, а еще ей полнее удобно будет работать, если у вас есть металлоискатель. Автор выковал лопатку из кругляка, процесс не сложный, но требует времени и немалых физических усилий. Некоторые работы автор проводит автоматическим молотком, но в основном все происходит вручную. Смотрится лопатка отлично, и она очень крепкая, металл толстый, да еще и крепкий за счет ковки. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить самоделку более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— кругляк (желательно использовать крепкую сталь);
— брусок для ручки;
— латунная трубка;
— льняное масло.
Список инструментов:
— автоматический молот;
— наковальня, молот, кузнечная печь и прочее;
— болгарка;
— тиски;
— токарный станок;
— бумага, карандаш, ножницы.
Процесс изготовления лопаты:
Шаг первый. Шаблон
Для начала рекомендуется изготовить шаблон лопаты, по которому мы будем ориентироваться при изготовлении самоделки. Складываем лист бумаги пополам и рисуем одну половину лопаты, затем вырезаем шаблон. В итоге, мы получим шаблон лопаты с идентичными половинками, все быстро и просто.
Шаг второй. Ковка
Приступаем к ковке, нашей задачей является получить заготовку из кругляка. Для начала автор на кругляке оттягивает одну сторону и выковывает прямоугольник, далее за эту часть можно надежно взяться ухватом.
Раскаляем заготовку, путем рубки отсекаем лишнее, далее кругляк нужно проковать под конус. На следующем этапе кругляк проковываем по всей длине, чтобы он стал плоским. Ну а далее немного терпения и сил, в итоге получается заготовка, уже удаленно похожая на лопату.
Шаг третий. Доработка
У нас есть отличная выкованная заготовка для лопаты, берем наш шаблон из бумаги, прикладываем и обрезаем лишнее. В итоге получаем контур лопаты. Устраняем мелкие дефекты при помощи напильника по металлу.
Далее снова раскаляем заготовку, формируем хвостовик, он будет заходить в отверстие, проделанное в деревянной ручке. Также сгибаем лопату для получения нужного профиля. Что касается режущих кромок, их также будет полезно проковать. В завершении автор ставит на лопату свое клеймо.
Шаг четвертый. Ручка
Изготавливаем небольшую рукоятку для лопаты, тут автору понадобился токарный станок. Исходным материалом может послужить брусок, палка или другая часть дерева. В носовой части ручки устанавливается кольцо из латуни для того, чтобы хвостовик лопаты не расколол ручку, и все держалось крепко. Конечно, кольцо может быть и железным, но латунь смотрится солиднее. Ручку хорошо шлифуем до гладкого состояния и пропитываем маслом, чтобы она не боялась воды. А можно покрыть и лаком, тогда ручка будет мыться.
Шаг пятый. Защитное покрытие лопаты
Лопата изготовлена из железа, которое будет быстро ржаветь. Нам нужно покрыть ее защитным покрытием, для таких целей можно использовать льняное масло. Лопату раскаляем газовой горелкой, наносим маслом, обжигаем. Процедуру повторяем несколько раз, в итоге на лопате образуется пленка черного цвета, которая не даст железу ржаветь.
Вот и все, лопата готова, напрессовываем на лопату ручку и самоделку можно испытать. Автор работает лопатой на клумбе. Конечно, хорошо бы было заточить лопату, так ей будет работать куда легче и она сможет рубить корни. На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: