Теплые деньки все ближе и ближе, а это значит, что в скором времени все мы с вами начнем массово выезжать на природу. Среди нас, любителей, подышать свежим воздухом есть одна вкусная традиция – ШАШЛЫК! А для того чтобы его пожарить мы зачастую используем мангал, его можно приобрести в магазине, их сейчас огромное разнообразие, которые отличаются по форме, размерам и так далее, но зачем покупать, если можно сделать самому, при этом затраты будут сведены к минимуму.
Далее в статье будет описан сам процесс изготовления, и включен перечень используемых материалов.
Нам понадобится:
Материалы:
— старая металлическая бочка;
— железная планка;
— заклепки.
Инструмент:
— угловая шлиф машинка (болгарка);
— молоток;
— дрель;
— плоскогубцы;
— ручной заклепочный пистолет.
Первым делом найдем ненужную для нас бочку.
Далее бочке нужно придать форму, для этого бочку одеваем на подходящий по размерам брус и при помощи молотка или небольшой кувалды нужно выровнять два края. Таким образом, мы сформируем дно мангала.
Должен получиться небольшой полукруг.
Затем ставим бочку в вертикальное положение и при помощи болгарки вырезаем небольшое окошко, разрез делаем, отступив по 30 см сверху, и по 15 см снизу, и так с каждого края. Ширину между разрезами делаем 40 см.
Далее кладем бочку в горизонтальное положение, берем болгарку и заканчиваем вырезать окошко.
Когда окошко окончательно вырезали, в нижней части загибаем остатки металла внутрь, это для того, чтобы в дальнейшем не пораниться.
Теперь нужно сделать два загиба, по одному с каждой стороны, для этого нужно отступить 10- 15 см от уже сформированного дна мангала, далее делаем вертикальный срез, длиной 15 см. В самом конце разреза делаем небольшой горизонтальный срез, он должен пройти до линии дна мангала.
Далее нужно согнуть края с обеих сторон вовнутрь.
Чтобы согнутая часть получилась ровной, нужно на линии сгиба подложить что-то жесткое, и далее при помощи молотка пристучать поверхность.
Далее выпирающие углы с каждой стороны нужно загнуть вовнутрь, это придаст дополнительную жесткость конструкции и обезопасит нас от случайной травмы.
Для того чтобы окончательно зафиксировать боковые загнутые части, нужно взять дрель и сделать пару отверстий, расстояние между ними должно быть 10 см.
Затем в проделанные отверстия вставляем заклепки и при помощи заклепочного пистолета фиксируем. Эту процедуру повторяем со всеми стыками.
Далее берем и отрезаем металлическую Г-образную заготовку, длину делаем по размерам окошка.
Она будет крепиться вовнутрь мангала. Важный момент – металлическая планка должна крепиться на одной и той же высоте, что и передняя стенка мангала, для того чтобы ее закрепить делаем три отверстия по краям и в центре. Далее так же делаем аналогичные отверстия, но уже в самой бочке. Затем при помощи заклепок фиксируем горизонтальную планку.
Для того чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха внутри мангала, для этого по бокам бочки делаем по четыре отверстия с каждой стороны. Используем дрель со сверлом большого диаметра.
Мангал готов! При этом мы потратили минимум затрат и времени. Осталось только применить мангал по прямому предназначению.
Всем приятного аппетита и хорошего время провождения.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: