Если у вас завалялся старый не рабочий блок питания от стационарного компьютера или корпус от него, вы можете сделать из него отличный фонарь. Вам понадобиться лишь установить фару и аккумулятор, а выключатель, а также разъем для подключения зарядного устройства в блоке уже имеется.
Корпус блока питания имеет довольно большие размеры, так что в него можно установить аккумулятор довольно солидной емкости. В качестве источника света автор использовал фару для освещения ландшафта. Еще вы запросто можете установить в этот корпус фару от некоторых автомобилей или мотоцикла. Фара с лампой накаливания светит довольно ярко, правда быстро высаживает аккумулятор.
Так что рациональнее бы было вместо лампы накаливания в фару установить светодиоды.
Материалы и инструменты для изготовления фонаря:
— аккумулятор (автор использовал 5AH);
— фара для освещения ландшафта (подойдет от мотоцикла, фара для автомобиля или самодельная фара);
— термоусадка или изолента;
— зарядное устройство для аккумулятора;
— старый блок питания от стационарного компьютера;
— кабель от блока питания;
— провода из блока питания или другой материал для изготовления ручки;
— отвертки, плоскогубцы, мультиметр и другое.
Процесс изготовления фонаря:
Шаг первый. Разбираем блок питания
Первым делом вооружаемся отверткой и разбираем блок питания. Нам нужно вытащить из блока питания все ненужное. Первым делом снимаем плату, она нам не понадобиться, для этого откручиваем пару винтов, которыми она крепится к корпусу. От платы нужно отрезать пару проводов, которые идут на разъем питания и выключатель, установленные на корпусе. Эти провода нужно отрезать у основания платы, чтобы они были подлиннее. Потом к этим проводам подключается аккумулятор и выключатель.
Провода, идущие к переключателю 115/230, можно полностью убрать, они нам не понадобятся. Хотя, если вы будете использовать светодиоды, можете задействовать его для переключения режимов ярче/слабее. Можно подключить резистор или просто включать светодиоды группами.
На следующем шаге снимаем кулер, он нам не понадобиться. На этом месте будет установлена фара. На этом шаге работы окончены.
Шаг второй. Подготовка аккумулятора
Аккумулятор автор выбрал на 5Ач, он отлично вписывается в корпус блока питания, хотя туда можно засунуть АКБ и побольше. Если у вас есть ячейки от аккумулятора ноутбука, это будет отличным решением. Аккумулятор автор использовал на 12В, так что его можно заряжать теми же устройствами, которыми мы заряжаем автомобильные аккумуляторы.
Аккумулятор можно закрепить в корпусе с помощью эпоксидного клея или горячего клея. Но для надежности я бы порекомендовал изготовить для него хомут и хорошенько затянуть винтами с гайками, иначе в случае падения фонаря, АКБ запросто может оторваться.
К контактам фонаря припаиваем провода, идущие на разъем для зарядки. Тут важно запомнить цвет проводов, чтобы потом не перепутать полярность. Впрочем, полярность потом можно легко определить мультиметром.
Шаг третий. Устанавливаем фару
Подобрав нужную по диаметру фару, ее можно установить в корпус. Как я уже ранее говорил, вместо лампы накаливания рациональнее бы было использовать светодиоды. Их можно приклеить к отражателю лампы термоклеем, ну или придумать какой-то патрон. У автора установлена лампа накаливания в 11 Ватт на 12В. Такая лампа разряжает АКБ до 80% за 4 часа.
Берем корпус блока питания и кусачки. Нам нужно вырезать решетку, которая предназначена для кулера. Если отверстие мало, то его можно расширить, тут уже будет нужен более серьезный инструмент типа дремеля.
Подготовленную фару устанавливаем в корпус. Осталось лишь ее хорошенько приклеить. Тут вам будет нужен горячий клей, эпоксидная смола или другой прочный клей. Далее фару моно в качестве эксперимента напрямую проводами подключить к аккумулятору, если горит, значит все отлично.
Теперь нам нужно подключить фару через переключатель. Для этого один провод напрямую от фары пускаем на аккумулятор, а другой подключаем в разрыв с переключателем. Пробуем включить/выключить фару.
Провода желательно припаивать и не использовать изоленту, термоусадку и прочее.
В завершении вам предстоит попробовать зарядить аккумулятор. Тут вам понадобиться зарядное устройство на 12В и кабель от компьютерного блока питания. Сразу отрежьте от кабеля вилку, которой он вставляется в розетку на 220В, дабы избежать ошибки, если кто-то захочет его зарядить от розетки. Желательно придумать оригинальный разъем, которым бы кабель подключался к вашему зарядному устройству.
Автор для зарядки кабель не использует, он напрямую подключает свой блок питания к контактами с помощью крокодильчиков.
Теперь лишь останется определить полярность на проводах и подключить по полярности аккумулятор к зарядному устройству. Если ЗУ у вас не автоматическое, то ток зарядки выставляйте не более 10% от полной емкости АКБ. То есть для выбранного АКБ ток зарядки должен быть не более 0.5А.
Шаг четвертый. Изготовление ручки
Для изготовления ручки автор просто использовал жгут проводов от того же блока питания, оставив на конце разъем. Для установки руки сверлим в корпусе два отверстия. Далее вставляем наш жгут проводов, одна его сторона будет удерживаться на разъеме, а на другой стороне загибаем провода и фиксируем их с помощью пластикового хомута. Ну, или можно завязать на проводах узел. Вверху жгут автор тоже стягивает хомутом, дабы провода держались вместе.
Вообще, провода можно использовать для каких-то более полезных целей, а ручку можно сделать из отрезка кожи, прикрутив его винтиками. Ну, или использовать кусок медной трубки. Так фонарь будет выглядеть более солидно, чем с ручкой из проводов.
Вот и все, теперь фонарь готов. Он имеет прочный корпус и ярко светит, а зарядить его не составит труда. Собираем и радуемся.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: